各市卫生计生委(局)、安全生产监督管理局、人力资源社会保障局、总工会,嘉兴市社会保障事务局:
今年4月24日至4月30日是第15个《职业病防治法》宣传周,宣传主题是健康中国,职业健康先行。为深入贯彻《职业病防治法》,普及职业病防治知识,营造良好社会氛围。省卫生计生委、省安全生产监督管理局、省人力资源社会保障厅、省总工会决定联合开展2017年《职业病防治法》宣传周活动。现就有关事项通知如下。
一、充分认识宣传周活动重要意义
职业病防治工作是“健康浙江”战略的组成部分,《职业病防治法》是开展职业病防治工作的法律依据,各地要把宣传《职业病防治法》等法律法规和配套规章作为预防、控制和消除职业病危害、保护劳动者健康的重要内容,加强组织领导,精心组织实施,确保活动落到实处。
二、广泛开展形式多样的宣传活动
各地要围绕主题,精心策划,突出重点,注重实效,结合本地实际情况,创新宣传方式方法,制定适合本地区的宣传方案,强化重点职业病危害、重点人群和重点行业的宣传工作,采取集中宣传和日常宣传相结合的方式,发挥传统媒体和新媒体作用,传播防治知识,建立宣传教育长效机制。
三、积极做好宣传周竞赛活动
各地各相关部门要积极参加全省职业病防治知识网络学习竞赛活动(活动方法详见附件1),认真组织用人单位、职业健康体检机构、职业卫生技术服务机构、社区卫生服务中心(站)或乡镇卫生院积极参与,重点组织辖区内职业病危害严重行业用人单位的职业卫生管理人员及在岗劳动者参与学习竞赛活动。
四、其他
(一)活动结束后各地要从活动安排、经费保障、宣传报道、活动效果、取得经验、存在问题等方面认真梳理总结,及时整理先进经验和典型做法,并于520日前将宣传活动开展情况和统计表(见附件2)分别报送有关部门。
(二)联系人:
浙江省卫生计生委:谭永忠,电话:0571-87709115
邮箱:794376208@qq.com
浙江省安全生产监督管理局: 涂惠敏,电话:0571-87058114     邮箱: 9602315@qq.com
浙江省人力资源社会保障厅:王黎,电话:0571-87057809
邮箱:wang@zjhrss.gov.cn
浙江省总工会:戴莉,电话:0571-85113282
邮箱:ldbhb@163.com
 
 
省卫生计生委      省安监局       省人力社保厅
 
 
省总工会
2017年4月11日
    (此件公开发布)
附件1
 
全省职业病防治知识网络学习竞赛参与方法
 
一、关注浙江健康教育微信(微信号zjjkjy)和浙江安监微信(微信号zjaj666),或者直接扫描二维码;
二、微信主页右下方点击“职业病防治”进入活动页面,按提示进行学习和竞赛;
三、竞赛满分者可参与活动抽奖。
   
浙江健康教育         浙江安监
 
 
附件2
 
《职业病防治法》宣传周活动情况统计表
 
           
   
市级
县/区级
合计
研讨会、主题报告会、员工座谈会、知识讲座等活动次数
 
 
 
全省职业病防治知识网络学习竞赛参与人次数
 
 
 
新闻报道次数
 
 
 
现场咨询人次数
 
 
 
广播、电视、报刊等媒体报道次数
 
 
 
公益短信、微博、微信等新媒体报道次数
 
 
 
印发宣传材料份数
 
 
 
深入企业宣传份数
 
 
 
职业健康检查义诊次数
 
 
 
接受职业健康检查人数
 
 
 
 
 
 
 
出动宣传人员数
 
 
 
出动宣传车次
 
 
 
特色活动(可另附页)
对宣传工作的意见和建议(可另附页)
填表人:             联系电话:
                                          (单位盖章)
                                       2017年   月  日