认真贯彻落实省应急厅领导的指示精神,吸取河北省张家口市“11.28”重大爆燃事故教训,防止同类事故发生,1月22日上午,由市应急管理局和北仑区人民政府联合主办的2019年宁波市危险化学品泄漏爆炸事故应急救援演练在北仑区台塑企业内举行。市应急管理局党委委员、巡视员王玉华、北仑区常务副区长滕安达现场观摩演习。
演练模拟台塑工业(宁波)有限公司氯乙烯气柜根部连接管道破裂,造成氯乙烯气体大量泄漏,扩散至厂区外围道路,险情发生后,企业立即组织开展自救,同时向当地政府部门报告。北仑区政府启动危险化学品事故应急预案区应急管理局、公安分局、交通运输局、卫健局、市生态环境局北仑分局等部门和消防大队霞浦街道接到指令后迅速到达现场,根据现场指挥部的指令有序开展处置救援工作。市应急管理局接报后也立即派员事故现场指导处置。
本次演练在方式上进行了大胆的创新,围绕事故救援处置需要,采取了无脚本盲演的方式,对各部门进行突击拉动和现场实操处置。演练检验了企业发生危险化学品泄漏后应急处置水平,也检验了政府各部门应对突发事件的响应速度、处置能力和协同水平
滕安达副区长对演练表示了充分肯定,提出了三点要求,一是提高思想站位,严守安全生产红线,牢固树立以人民为中心的思想;二是防范在前,切实消除各类安全隐患,标本兼治,重在治本,坚持常长两治,做到警钟长鸣;三是尽责担当,全面落实安全生产责任,做到党政同责、一岗双责、齐抓共管;要求企业必须认真履行安全生产主体责任做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位确保安全生产。