11月29日下午,宁波市安委办和海曙区人民政府在海曙区高桥镇宁波立华制药有限公司联合举行了宁波市生产安全事故应急预案实战拉动演练。来自宁波市以及海曙区的公安(治安、交警)、消防、环保、卫生计生、城市综合执法、安监和国网供电公司等7个部门参加演练活动,本次活动不提前公布演练时间和地点,由市110指挥中心随机发出应急救援指令,演练开始21分钟内所有部门均派员携带救援装备赶到演练现场,救援人员精神饱满,斗志高傲,演练检验了各部门的应急反应水平,到达了预期的效果。宁波立华制药有限公司也举行了6人三组油桶灭火和出水击靶应急处置演练。
  今年以来,市安监局高度重视应急演练工作,认真贯彻落实省委副书记、市委书记郑栅洁同志关于“要加强应急救援预案演练,每一个预案至少应有一次演练(可分多种形式),要形成实战能力。”的批示精神,开展了形式多样的应急演练。4月18日,市安监局组织开展了宁波市危险化学品事故应急预案桌面演练,通过演练,验证了我市危险化学品事故应急预案的科学性和实用性,检验了我市危险化学品事故相关部门协同配合作战能力,提高了各部门的履职意识。6月22日,市安监局和鄞州区人民政府在鄞州区宁波国鼎矿业有限公司联合举行了露天矿山坍塌生产安全事故应急处置演练,通过演练,提高了各部门对矿山事故的应急处置能力。
  演练结束后,市安委办副主任王宏对应急救援工作提出三点要求,一是预案要经常演练,要严格按照应急预案组织开展不同形式的应急演练,提高应急救援技能,不断增强应急救援队伍的实战化水平,做到召之即来,来之能战,战之能胜;二是救援要讲究效率,要做好应急准备工作,保持救援设备设施的完好,人员队伍要24小时值守,在接到指令后第一时间迅速赶赴事故现场救援;三是应急要注重配合,各部门要切实增强履职意识、各施其职,充分发挥部门的专业技术水平,做到精准施救,同时,要增强大局意识和协同意识,加强部门间协同配合,形成合力,提升整个社会的应急救援水平。最后,他希望各部门要切实抓好应急救援工作,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,扎实构建安全生产最后一道防线,为我市社会经济发展提供坚实的保障。
  市政府办公厅党组成员、应急办巡视员王玉华和海曙区政府副区长林征出席了演练活动。
 

图片1

图片3

图片4