2018年9月10日,高速公路建设项目隧道施工坍塌应急演练在杭州绕城西复线EPC项目白杨湾山隧道进口顺利举行。演练模拟诸暨市受连日暴雨影响,雨水进入在建的白杨湾山隧道围岩裂隙,山体含水量饱和,造成大块孤石滑移破坏初支面,导致隧道坍塌,二名施工人员被困掌子面。为迅速营救被困作业人员,防止二次塌方,施工项目部、指挥部与政府各级部门及时响应,科学、有序地开展应急联动和救援处置,最终成功救出二名伤员。
省交通集团杨强民副总经理作总结讲话,要求各单位强化红线意识,坚持防范于未然,并以此次演练为契机,进一步改进和完善隧道坍塌应急预案,进一步规范应急处理程序,进一步增强安全风险辨识与控制能力。他强调安全生产责任重于泰山,安全管理工作要不打折扣,安全事故防范要不留死角。希望各单位要时刻谨记“安全第一”的理念,抓紧抓好应急事故处理工作,共同构筑牢固的安全生产防线,为我省“八八战略”再深化提供坚强的安全保障,为我省“两个高水平”建设保驾护航。
本次演练由浙江交工集团股份有限公司和杭州都市高速公路有限公司联合主办,省安监局、省交通工程监管局和绍兴市、杭州市交通工程监管部门相关负责人及诸市相关部门、省交通集团所属各建设单位分管负责人共150余人现场观摩指导了本次演练。