2月10日凌晨,在温州泰顺境内58省道一辆装有30吨二氯丙烷的危化品运输车与一辆小轿车发生相撞事故与公路护栏发生剧烈碰撞,造成小轿车车上人员一死二伤,危化品运输车桶体破裂导致二氯丙烷大量泄漏。险情就是命令,时间就是生命,当地政府立即启动应急救援预案,安监、公安消防等部门及时响应,省级应急救援专业骨干队伍--温州市危化品应急救援队接到指令,立即组织专家和队员赶赴现场。
到达现场后,应急救援队立即与公安消防等部门对接事故情况,对事故现场展开勘查、分析由于事故车辆已受损变形,灌装二氯丙烷的塑料桶受挤压变形破裂,泄漏仍在继续。二氯丙烷属甲类火险易燃易爆液体,具有一定的毒性,在泄漏处置过程中必须做好防火防爆、个体防护等措施,处置不当很可能发生次生灾害。应急救援队结合事故现场情况,迅速出制定应急防范措施,排查清理泄漏点,将桶装危化品转运的处置方案。市应急指挥部采纳该方案随即调集吊车、叉车、危化品转运车等抢险车辆和工具专家现场指导,应急救援队员迅速配合公安消防对事故车辆上的二氯丙烷进行清理转运。
事故现场弥漫着浓重呛人的化学品气味,每桶二氯丙烷重达240公斤,应急救援队员与公安消防官兵一起克服现场应急装备不足等困难,历经3个多小时的处置,顺利将124桶二氯丙烷实施清理转运。同时,在下游挖坑拦坝泄漏的二氯丙烷液体进行收集,成功地除了危化品隐患,未对环境造成大面积污染该事故路段于下午2点多恢复通车。
 

20180212 14_34_43

20180212 14_34_59

20180212 14_35_06

20180212 14_35_10

20180212 14_35_19