2017年11月27日至29日,全省安全生产应急救援业务培训班暨应急处置卡推广应用现场会在宁波北仑召开。会议特别邀请国家安全生产应急救援指挥中心专家讲解如何开展安全生产应急预案管理及执法检查,省安监局副局长王旭昉出席会议并讲话。
王旭昉副局长充分肯定了2017年全省应急管理工作取得的成绩,并要求2018年要“巩固两项活动成果、完善三项工作制度、提高两项能力水平、创新两项监管手段”。一是要认真总结预案演练工作经验,积极探索演练的形式和手段,确保演练实情、实景、实效,让演练参与者熟悉预案、理解预案,从而做到高效执行预案。要继续办好每年一次的应急技能比武,突出科学救援的理念,进一步优化科目设置,逐步提高比武难度,制定合理的评分标准,着力提升应急队伍的综合救援能力和单点突破能力。二是要着手修订《浙江省生产生产安全事故应急预案备案管理办法》,重点明确应急预案备案管理的对象、范围、程序等,备案工作要符合“最多跑一次”的工作要求;要着手修订安全生产应急评估制度,明确应急评估的牵头部门、工作程序、评估内容、资料收集要求等,着力推进此项工作认真开展;要着手建立安全生产应急物资储备制度,在风险评估的基础上提出需要储备应急物资种类、标准、数量等,建立若干储备库。三是要进一步提高应急救援队伍能力建设,强化日常训练,拓展对外服务功能,探索市场化运作、军事化管理,实现队伍能力建设和持续发展的有机统一。要依托信息化的手段,借助已经建好的全省安全生产应急响应平台,提高应急管理和救援的效率。四是要全面推广应急处置卡应用工作,逐步由危化行业覆盖到矿山、烟花爆竹、建筑、冶金等行业,应急处置卡编制要以企业主为,强化全员参与。要创新社会化服务的工作模式,弥补安全监力量不足、专业能力不强的短板,在应急风险评估、课题研究、演练、培训、装备等方面探索实行社会化服务,加快应急各项工作全面开展。
会议期间,省局、各市、危险化学品和矿山重点县安监局交流了2017安全生产应急管理工作,分析了工作中存在的问题,提出了2018年工作思路。会议组织观摩企业应急处置卡推广应用现场展示,会议安排宁波海越新材料有限公司、宁波巨化化工科技有限公司、镇利化学等3家企业交流了企业应急处置卡编制、实施、改进的经验。