919日,由衢州市人民政府等单位共同主办的“2017年浙江省衢州区域高速公路突发事件应急演练,在衢州市开化县黄衢南高速举行,省安全生产应急救援巨化中心作为浙西地区一支危化品专业处置主力军参加了此次演练。
此次演练模拟情景为一辆货车在开化县黄衢南高速上行驶,当货车行驶至杨家园隧道出洞口处时,追尾碰撞前方行驶的危化品槽罐车,导致大量液氯泄漏,造成货车驾驶员受伤。黄衢隧道监控值班室发现险情后,迅速向上级报告,并启动开化县高速公路突发事件应急预案,按照事件发生、信息报告、现场预警、应急处置等流程开展救援。在事故仍未得到有效控制的情况下,升级为衢州市突发事件应急预案,调动省安全生产应急救援巨化中心等各联动单位赶赴增援。
救援中,省安全生产应急救援巨化中心队员穿戴防护器具对危化品车辆泄漏点进行堵漏处理,并及时对泄漏在外的残液进行阻拦、吸附、回收,有效的避免对周边环境造成污染。最终以省安全生产应急救援巨化中心为攻坚力量,在多部门的协同配合下险情得到有效控制,顺利完成演练任务。
通过此次演练,充分检验了省安全生产应急救援巨化中心快速反应、协同作战、联络通信、战勤保障等能力,考验了队员在复杂环境下的应急救援应对水平,检阅了社会相关部门的应急联动体系机制,为中国共产党第十九次全国代表大会的顺利召开保驾护航。