2017年7月14日上午9时04分,在杭金衢往江西方向大约387K位置的港湾式停车带里,一辆车牌为苏E的危险品车车厢内有黄色液体疑似危化品正在泄漏,现场周边有窒息性刺激气味,其他具体情况不明。
    9时30分,先期到达的路政在硬路肩将该车拦截并将其带至衢州西出口处理。经现场人员确认,泄漏物为硝酸,具有强氧化性、腐蚀性,人员吸入或食入后,对人体呼吸道、胃、喉和肾等器官造成伤害。随后,衢州安监、环保、应急办、119等职能部门陆续抵达现场。
据了解:该事故车辆所载货物为桶装硝酸(浓度65%),共有19个大桶,12个小桶,共约30吨。泄漏的是一个大桶(约1.3吨)。
   10时23分,浙江省安全生产应急救援巨化中心接到指令后,迅速组织力量前往增援。到达事故区域后,巨化救援中心指挥员江建民立即与现场指挥部研究制定相关处理措施,采用石灰中和的方法进行处置,同时联系备用吨桶进行倒灌作业。由于漏点较大无法进行正常倒灌,巨化救援中心指挥员随即联系菲达股份衢州事业部清泰环境工程有限公司将剩余硝酸破损桶进行转移处置。随后,巨化救援中心队员着重型防化服对破损容器中剩余硝酸进行倒灌作业。最后,巨化救援中心和衢州消防支队共同将事故现场残液及地面被中和过的硝酸废物清理回收。
   14时30分左右,通过一系列措施,泄漏硝酸得到及时清理和妥善处置,事故车辆所载硝酸,未对周边环境造成大面积污染和破坏。