为进一步加强安全生产应急救援体系建设,7月13日,国家安监总局副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任孙华山带队的调研组一行6人,对我省企业专职安全生产应急救援队伍建设运行、社会力量参与安全生产应急救援情况等进行了调研,调研组一行先后实地考察走访了海正药业(杭州)有限公司、新兴铸管(浙江)有限公司、杭州市富阳红十字会狼群应急救援队和浙江省公羊公益救援促进会。
在实地查看了救援队应急救援装备、救援器材储备库以及应急监控平台,询问了救援队出警、救援等运行等情况后,孙华山副局长指出,安全生产应急救援要树立以人为本和科学施救的理念,加强应急培训和演练,坚持把挽救生命放在首位;要积极吸纳国内外应急救援科技成果和先进技术,充分发挥专家和专业技术人员的支撑保障作用,切实提高现场救援实效;要开展应急救援社会化服务,与邻近不具备建立应急救援队伍条件的企业签订有偿服务协议,满足这些企业应急救援工作的需要。
同时,孙华山副局长对社会组织参与社会救援中所取得的成绩给予了高度的评价。他要求,安监部门要支持社会组织应急力量建设,推进社会力量参与应急救援工作,构建政府主导、多方参与、社会共治的应急救援力量体系。
省安监局局长华宣奎、省安监局副局长王旭昉,杭州市安监局及相关部门负责人、富阳市政府有关领导参加调研。