2017年6月30日上午9时许,全省“安全生产月”活动重要内容之一——由浙江省安全生产监督管理局、台州市人民政府主办,台州市安全生产监督管理局、椒江区人民政府协办,椒江区安全生产委员会办公室、 浙江海正药业股份有限公司承办的“浙江省暨台州市2017年危险化学品事故应急演练”拉开序幕。
      演练模拟台州市辉煌药业有限公司001车间1台反应釜发生冲料燃爆事故,爆炸飞溅物引燃002车间附近临时堆放的可燃物,事故险情不断扩大,现场有多名人员被困,事故形成的流淌火波及企业的危化品仓库,形势十分危急。企业和椒江区、台州市、浙江省三级政府有序开展应急救援工作。
      省安监局局长华宣奎在演练结束后的讲话中指出,应急演练是安全生产工作的重要组成部分,是减少事故伤亡和人民生命财产损失的重要环节。本次演练充分展现了我省各级政府和各有关部门面对突发安全事故,及时响应、沉着应对、科学指挥、果断处置的能力,也展现了浙江海正中心等省级危险化学品专业救援队伍勇于战斗、善于战斗的风貌。演练情景切合台州市医化行业实际,演练过程贴近实战、效果逼真、处置得当,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、宣传教育、完善准备的预期目标。
      他强调,当前全省事故总量仍然较大,较大重大生产安全事故屡有发生,防控事故风险任重道远。我省应急救体系还不完善,应急救援能力也亟待提高。他要求,各地、各部门要深刻学习领会并贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,进一步强化安全发展意识,坚持“生命至上、安全第一”的理念,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线。在省委、省政府对安全生产工作高度重视和统一部署下,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,加快建立更加高效的安全生产应急救援体系,不断提高应对和处置各类生产安全事故的能力,切实推动安全生产应急管理工作向纵深发展,确保人民生命财产安全和社会稳定。
      省市区三级宣传、应急办、经信、公安、财政、安监、卫计、交通运输、环保、质监、气象、消防、电力、电信等部门以及省级应急救援队伍共约150余人在现场观摩演练,各市(县、市)区共约630余人在当地通过视频会议系统观摩本次演练。

现场观摩

员工逃离

深入火场

现场救人

医疗救护

现场指挥部

云梯救助

灭火总攻

队伍集结