6月6日至7日,省安监局副局长王旭同志到舟山市调研危险化学品安全生产应急救援队伍建设情况。
在舟山市安监局调研时,王旭副局长在听取了舟山市政府及相关部门有关中化国家危险化学品应急救援舟山基地建设等情况的汇报后指出,舟山已成为我国进口原油最主要的上岸地和东北亚最大的油品及化工品储运中心,安全生产应急救援工作压力越来越大,在舟山市组建一支国家级危险化学品应急救援队伍,有效承担起舟山群岛新区、乃至覆盖我省沿海区域重大危险化学品生产安全事故的应急救援势在必行,要求舟山市、县(区)安监部门高度重视安全生产应急救援工作,大力支持国家危险化学品应急救援舟山基地,弥补舟山及邻近区域安全生产应急救援力量的不足。
在国家危险化学品应急救援舟山基地和舟山市危险化学品安全生产应急救援队调研时,王旭副局长要求,一是救援队伍依托企业要加强所在应急救援队的人员管理,确保救援队伍人员的高度稳定;二是救援队伍要加强队员的日常培训、训练和演练,提高救援队员的基础素质和应急处置能力;三是救援队伍要做好应急救援工作的宣传,扩大救援队伍的社会影响力,争取社会各界的支持;四是救援队伍要拓宽功能,开展应急救援社会化服务,走出一条市场化路子。

省安监局应急救援管理处、综合协调处相关人员陪同调研。