7月12日下午,省人大安全生产专项监督工作小组专题听取了省安委会部分成员单位工作情况汇报,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明出席会议并讲话,省人大常委会副主任姒健敏主持会议。
        会上,省应急管理厅凌志峰厅长汇报了全省安全生产总体工作情况,省公安厅、省建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省市场监管局、省消防救援总队等部门负责人就各自行业领域工作分别作专题汇报。专项监督工作小组成员与各部门进行了座谈交流。
        梁黎明指出,近两年,在我省各有关部门的共同努力下,安全生产工作取得明显进展:一是思想高度重视。各级党政领导及行业主管部门都能把责任放在心上、扛在肩上,在原来基础上更加重视安全生产工作。二是措施积极有效。机构改革后,应急管理牵头和相关部门协同的关系逐步理顺,体制机制逐步完善,整体合力逐步形成。三是责任落实较好。压实各级各部门监管责任,采取公开道歉、“一案双查”等措施,倒逼企业落实主体责任,见效较好。四是信息建设加快。普遍重视大数据及互联网的运用,管理能力和治理水平进一步提高。五是工作成效显著。安全生产指标下降明显。
        梁黎明强调,安全生产永无止境,永远在路上,还需要正视以下问题:一是基层基础还很薄弱。基层安全生产硬件、软件保障,还存在较大差距。二是责任制还要进一步落实。要避免安全生产“说起来重要,做起来次要,忙起来可能丢一边”的现象。三是应急能力还要进一步提高。如何整合资源、整合力量,加强技术装备及专业力量。四是“谁执法谁普法”任务还要进一步落实。人大立法之后的宣传、执行工作,相关部门要重视推进。
        梁黎明提出,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,努力做好新时代安全生产工作,一要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻认识安全生产工作的重要性、艰巨性、复杂性,增强风险意识、忧患意识,把确保安全生产作为发展的一条红线,贯彻到工作的各方面和全过程。二要严格落实法律法规,依法促进安全生产工作。要依法执法、精准执法、严格执法、智慧执法,把法律法规的具体规定落实到工作的各个环节,把法律责任落实到各个方面。三要坚决强化责任体系,高标准做好安全生产工作。要厘清监管职责,细化行业部门责任,强化属地责任,加强基层基础工作,加快形成应急管理部门综合防范救援、各部门防抗救一体的大安全格局。四要积极发挥人大作用,共同推动安全生产工作。加强配合,深入调研,切实解决若干重点问题,推动我省安全生产工作上新台阶。