7月11日至12日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明一行赴绍兴市开展调研。
        调研组通过听取市县两级政府工作汇报、约谈相关区县政府分管领导、发放安全生产问卷、实地调研上虞化工园区和柯桥印染园区企业等形式,进一步了解了政府和企业落实安全生产工作的情况以及存在的问题和困难。
        梁黎明充分肯定了绍兴市安全生产工作。一是安全生产思想认识到位。认真贯彻落实习总书记关于安全生产工作重要讲话和中央、省委省政府决策部署,及时研究安全生产中的突出问题。二是工作措施到位。加大“低小散”企业转型升级、高危行业重点企业整治力度,运用信息化大数据、引入第三方监管等手段,倒逼企业加强安全生产工作。三是责任体系落实到位。层层压实责任,纵向到边,横向到点,各项责任落实较好。四是改革创新措施到位。加大智能监管平台建设,推进体制机制改革,推进“大安全”体系建设。五是阶段性成效明显。安全生产指标实现两位数下降,达到了省里提出的要求。六是人大依法监督到位。围绕党委政府中心工作,依法监督,发现问题,发挥助推作用。
        梁黎明强调,安全生产是底线、红线,不仅是一个重要的民生问题,更是一个重大的政治问题,要高度重视当前安全生产工作中存在的困难和短板,不断提高安全生产工作水平。一是要牢固树立安全发展理念,以实际行动坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。要深入学习贯彻习总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,强化底线思维,严格落实监管责任。二是要正确处理好安全与发展的关系,加强化工印染企业监管,坚决防范遏制较大以上事故发生。在督促企业落实好安全生产主体责任,开展好化工印染等行业安全生产专项整治的同时,注意倾听企业在安全生产方面遇到的困难,帮助解决实际问题。三是要切实抓好长效机制建设,大力提升安全基础保障能力。从长效常态管理出发,加强安全生产基础保障,强化改革引领,理顺工作机制,加强科技支撑,提高监管执法的科学化水平。要转换安全生产监管思维模式,通过转型升级等方式,倒逼企业从“要我整改”变“我要整改”,提升企业安全生产理念。四是要充分发挥法治保障作用,不断提高安全生产治理水平。加强法律法规宣传解读,加大安全执法力度,发挥人大监督作用,推动政府及有关部门依法行政,提升全民安全文化意识和素养,助推安全生产工作持续向好。
        省应急管理厅凌志峰厅长,省经信厅、省生态环境厅分管领导等陪同参加调研。