各市安监局、公安局:
      现将国家安监总局办公厅、公安部办公厅《关于做好关闭烟花爆竹生产企业遗留危险性废弃物排查清理处置工作的通知》(安监总厅管三〔2016〕52号,附件1)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。
      一、认真组织开展关闭烟花爆竹生产企业遗留危险性废弃物排查清理处置工作。各地要深刻吸取贵州贵安新区“2·5”爆炸事故教训,在政府的统一领导下,按照安监、公安部门职责分工,密切协调配合,制定工作方案,落实任务、措施、责任和经费,全面开展关闭烟花爆竹生产企业(附件2)遗留危险性废弃物排查清理工作。在在排查清理处置时,要严格执行有关规程规范和《烟花爆竹销毁安全指南(暂行)》,确保过程安全。《关闭烟花爆竹生产企业遗留危险性废弃物排查清理处置情况汇总表》中的关闭时间,以企业所在地县级人民政府下达关闭退出决定时间为准。
      二、严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为。各地在开展关闭烟花爆竹生产企业遗留危险性废弃物排查清理处置工作过程中,对发现有人在原来厂房内从事非法生产、经营的,要予以严肃查处。要从黑火药、烟火药、引火线等原料来源和烟花爆竹产品销售等方面进行追踪调查,做到发现一家,坚决查处取缔一家,坚决斩断利益链条,彻底排除安全隐患。要进一步加大对非法生产经营烟花爆竹行为的追刑力度,严格按照《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全监管总局关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》(安监总管三〔2012〕116号)要求,依法追究相关单位和人员的刑事责任。
      三、认真、及时做好总结和报表报送工作。根据《通知》要求,并结合G20峰会即将在我省召开的情况,各地应于8月20日前,完成关闭烟花爆竹生产企业遗留危险性废弃物排查清理处置工作。请于2016年10月9日前将本地区《关闭烟花爆竹生产企业遗留危险性废弃物排查清理处置情况汇总表》及工作总结,分别报送省安全监管局和省公安厅。

      附件:2006年以来省内关闭烟花爆竹生产企业名单


                  浙江省安全生产监督管理局          浙江省公安厅
                                                                          2016年7月1日