为迎接G20杭州国际峰会、世界互联网大会乌镇峰会的召开,桐乡市安监局结合创建“平安桐乡”工作要求,全面加强危险化学品、烟花爆竹两大重点领域安全生产监管,通过严查严整重点领域安全隐患,补足补齐安全生产短板,从根本上遏制和杜绝较大以上生产安全事故发生,努力为两大峰会的顺利召开营造安全和谐的良好环境。

一是提高思想认识,强化责任落实。充分认识做好G20杭州国际峰会和世界互联网大会乌镇峰会安全生产保障工作的重要性,由各镇(街道)安监站上门做好企业的思想动员工作,及时敲响安全警钟,督促企业认真开展安全隐患自查自纠,同时,上门开展检查和跟踪督促,确保企业在隐患排查治理中做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

二是创建平安仓库,补齐安全短板。以全市2个烟花爆竹仓库和37家危险化学品生产、经营企业的危险化学品仓库(罐区)为重点,开展平安仓库建设,全面规范危化品的分区、分类、分库储存,完善仓库(罐区)的自动化控制系统,配齐各类应急物资及消防器材;同时督促18家涉及非药品类易制毒化学品企业严格实行“五双”管理制度,认真做好剧毒、非药品类易制毒化学品的数量、流向和用途记录,严防丢失、流失、被盗。

三是严格执法检查,督促整改落实。由安监局聘请化工专家,会同安监站、重点危化企业安管员对全市41家重点危化企业和2家烟花爆竹批发经营企业开展交叉检查,重点就企业主体责任落实、隐患自查自纠等情况及安全管理台账进行专项检查,同时,由专家对企业生产现场开展检查指导,对发现的隐患由安监局执法人员开具《责令限期整改指令书》督促整改,确保各项安全隐患及时整改,安全生产短板得到及时消除。

四是加强宣传教育,营造浓厚氛围。以安全生产月、“五进五送”活动为契机,深入危化企业宣讲安全生产法律法规,指导开展危化品应急演练,积极营造安全生产浓厚宣传氛围。同时,安监局还将通过书面通知、上门督促、宣传警示、短信提醒等方式对企业进行安全生产警示提醒,要求企业负责人和安管员时刻保持安全生产高度警觉性,认真抓好安全生产管理,确保危化领域安全生产形势持续稳定。