近日,省安监局在金华召开了危险化学品和烟花爆竹管理工作座谈会。参加会议的有全省11个市级安监局分管领导和处室负责人,部分县(市、区)安监局和省烟花爆竹安全协会的代表。

      会上,参会人员现场参观了金华市金东区烟花爆竹零售示范点,听取了相关负责人的情况介绍。金华市安监局、金东区安监局、衢州市安监局、温州市安监局、湖州市安监局等单位先后对本地区烟花爆竹经营专项治理等工作的开展情况进行了交流发言,提出存在的主要问题,并介绍了各自的成功经验和有效做法。省烟花爆竹安全协会负责人介绍了今年协会的主要工作。
      省安监局吴更安副局长到会并讲话,他首先充分肯定了各地今年以来烟花爆竹专项整治工作中取得的成效,尤其表扬了金华市的一些创新性工作。同时,提出下一步工作要求:一是各级安监部门要统一思想,充分认识这次专项治理工作的重要性,深刻吸取永康市2·19事故的教训,按照“两关闭”、“三严禁”的要求,周密部署,进一步推进治理工作;二是要依法依规,有序推进治理工作的深入开展。各地在开展专项治理时必须遵循依法依规的原则,同时充分结合当地实情,保障烟花爆竹市场秩序的平稳有序;三是要创新管理,积极探索烟花爆竹销售新模式,实现全省烟花爆竹经营模式的提升;四是要部门联动,加强烟花爆竹“打非”工作。最后,吴更安副局长还传达、部署了危险化学品安全监管相关工作。