湖州市安吉县安监局创新监管模式,加强烟花爆竹安全监管,烟花爆竹安全形势稳定好转。一是抓源头管理,提本质安全。按照“总量控制、保障安全、合理布局、公平竞争”的原则,对限放区域零售点实行公开拍卖,将原有的99家,控制在现有的长期10家,季节性15家,彻底消除了经营点之间间距不足的安全隐患。二是充分发挥乡镇安监站的作用,严格烟花爆竹零售经营行政许可关。乡镇安监站先对400余家年底到期的烟花爆竹换发零售经营单位安全经营条件进行预审,县安监局进行现场复查的方式,严格许可关,符合条件的乡镇安监站与其签订安全责任书,明确双方职责。三是创新方式,强化打非。召开乡镇及各有关部门负责人参加的烟花爆竹“打非”工作会议,明确各部门的职责,建立规章制度,加强巡查队伍,设立烟花爆竹“打非”专项资金,对巡查人员日常检查和群众举报的非法烟花爆竹实行奖励制度,提高了打非的积极性。公安部门制定了烟花爆竹“打非”工作内部处罚办法,规定非法储存20箱以上对违法人员一律实行行政拘留,对其他违法行为也作出了明确规定,加强打非力度。
据不完全统计, 1月份以来烟花爆竹依法经营的市场占有率同比增长30%,烟花爆竹生产经营安全管理形势的得到了稳定好转。