4月17日,秀洲区组织开设危险化学品生产、使用、储存、经营单位操作、业务人员安全管理知识复训班,培训共计3天,以预计培训学员达150人,通过培训以达到让危化从业人员更好地了解和掌握安全法律法规,提高从业人员安全技术素质,增强职工安全意识。近年来,秀洲区大力开展安全生产宣传教育工作,进一步夯实安全生产基础:
  一、集中精力深入推进安全生产宣传教育工作。明确责任,由党组成员作为分管领导牵头,办公室为具体责任科室,主抓安全教育培训工作;健全沟通机制,建立宣教工作微信群,加强与各镇(街道)负责宣传培训工作的人员联系;抓好安全教育培训工作监督检查,在日常监督检查、行政审批中,将企业主要负责人、安管员、特种作业人员、从业人员的安全培训和持证上岗情况作为检查内容之一。
  二、扎实组织开展各类安全培训。2017年度,全区共组织生产经营单位从业人员培训班共45期,培训人员5198人,其中一般企业负责人培训16期,共1930人,一般企业安管员培训16期,共2050人,一般企业负责人和安管员补训班1期,共129人,危化企业负责人及安管员培训2期,共253人,危化从业人员培训5期,共458人,特种作业操作复训4期,共302人,烟花爆竹从业人员培训1期,共76人,进一步增强从业人员和企业负责人的安全意识。
  三、丰富并创新安全生产宣教活动和内容。充分利用网络、报纸、微博微信、短信平台等传播媒介,多频次、大力度向企业、社会各界宣传安全生产有关方针、政策、法律法规和加强安全生产的重大举措。2018年,秀洲区安监局将充分利用“职业健康宣传周”、“安全生产月”、《安全生产法》宣传周等活动,紧密结合实际,加快安全生产互动体验馆建设,在安全生产宣传的载体、形式和内容上都不断创新。