随着季节的转换,天气逐渐变暖,容易引发生产安全事故。椒江区安监局高度重视这一重点时段的安全生产工作。4月中旬以来,该局以安全生产“一线工作法”为抓手,盯紧盯牢重点监管企业,不断加大辖区内危化生产、经营、储存企业的检查频率和检查力度。近日,该局多次组织开展安全生产突击检查,先后检查危化生产经营企业32家,发现安全隐患35条、责令立即整改24条、限期整改的11条,进一步抓好危化企业安全防范工作。
       近日,该局组织相关科室工作人员对新东港药业、海翔药业、国商实业等企业进行突击安全检查,发现安全隐患7条,当场开具责令限期整改指令书1份。随后,该局行政审批科利用双休日,对宇江化工、瓯化化工、液体化工、友邦化学等危化企业进行突击检查。发现瓯化化工厂区进出车辆未安装阻火器等安全隐患。本次检查共发现隐患5条,开具责令限期整改指令书1份。同时,该局再次组织市级安全生产专家库的化工专家对永丰化工、云天化工、福美乐油漆、伦迪油漆、飞鹰经营部等危化经营企业进行突击安全检查。当日,重点检查了这些企业的储罐区、仓库现场安全管理、安全台账记录等情况。检查中,发现被检企业存在停用管道未用盲板封堵、员工教育培训记录不完善等6条安全隐患,开具责令限期整改指令书2份,并指导企业制定整改计划,要求限期完成整改。
       在季节转换期间,该局要求涉及重大危险源的企业,应尽量减小储罐中危险化学品的储量;涉及危险化工工艺的企业,必须严格执行工艺流程参数核对检查制度;涉及重点监管的危化企业,必须认真做好安全风险评估,确保生产安全。同时,针对检查中发现的安全隐患,该局工作人员进行现场指导、帮助企业制定整改计划,落实相应的安全防范措施,及时消除安全隐患,提升企业本质安全。