自危险化学品安全三年综合治理行动开展以来,嘉善县各镇(街道)结合辖区危化品企业分布情况,闻令出击、主动作为,摸清底数、找准切口,有序有力扎实推进《综合治理方案》落地生根,取得了阶段性成效。
  一、出台方案即推立行。2017年6月12日,嘉善县政府正式颁发了《嘉善县危险化学品安全综合治理实施方案》,各镇(街道)因地制宜,先后制定了危化品安全综合治理实施方案。全县危化品综合治理工作推进过程中,通过前期摸排,在危险化学品企业的生产、经营、储存中和使用危险化学品的化工企业中,共涉及整治的有101家。今年以来,嘉善县危化办专门组织力量及时深入到各镇(街道)调研综合治理情况,详细核实了“一企一策”落实情况。
  二、重订规划优化布局。《综合治理方案》颁发以后,嘉善县安监局及时委托嘉兴学院重新修订《嘉善县危险化学品行业安全发展规划》。2017年11月29日,《规划》议题经县十六届政府第7次常务会议审议通过;2018年1月12日,嘉善县发改局和嘉善县安监局联合行文将《规划》印发至各有关部门和各镇(街道),有利于确定全县化工集聚区地理位置和空间布置,理顺危险化学品行业发展思路和重点发展方向,有利于实现全县危险化学品行业“安全发展、清洁发展、节约发展、集聚发展”,有利于化工集聚区总体布局、重大危险源的监控、安全管理和应急救援管理、基础设施建设等各项工作提供科学指导。
  三、关停转产稳步推进。各镇(街道)和相关部门,按照“原地提升、搬迁入园、停产关闭或转产停业一批”措施,结合“退散进集、退低进高”要求,“一对一”明确企业治理方案。截止目前,嘉善县已关停、转产、搬迁、腾退企业14家;2018年全县计划关停、转产、搬迁、腾退企业22家,原地提升2家;2019年全县计划关停、转产、搬迁、腾退企业44家,原地提升19家。
  四、注重原地提升改造。在部分危化企业列入关闭转产计划、部分实施“搬迁入园”措施的基础上,对于部分危化企业可以实施原地提升改造的,严格按照嘉善县危化品安全综合治理实施方案要求,全面推进危化品安全生产提升工程,以提升企业本质安全为着力点,落实人防、物防、技防、制度和管理防措施,形成“一企一策”治理方案。今年,嘉善县危化办将明确2家第三方评估机构对我县原地提升的化工企业开展全方位的提升工作,并制定改造计划,全面提高企业本质安全水平。
  五、规范反恐怖防范建设。按照县委县政府有关危化品企业反恐怖防范建设要求,将反恐怖建设融入到安全生产工作之中,主动与县反恐办衔接,研究落实了危化品企业反恐怖防范的各项措施,召开工作推进会全面部署,完善了企业安全保卫一体化建设长效机制。截至目前,在嘉善县安监局和反恐办共同协商努力下,全县21家申领安全生产许可证危化企业均建立了门卫管理、岗位交接班制度、值班巡逻制度以及考核制度等,门岗均已配备了防护器械、钢叉、橡皮警棍、防刺背心、头盔等七件套;重点岗位人员开展了背景审查;危险化学品存放场所均设置了明显的警告、危险标志标识等。
  六、风险日志“日报日结”。依托建成的“浙江省危险化学品企业风险隐患管控日志”平台,嘉善县安监局安排专人督促全县危险化学品企业熟悉使用危险化学品安全风险预防信息系统,每日上报动态的安全风险研判结果和企业主要负责人签字承诺,企业做到“日报”,并与市安监局做到“日结”,实现“零误报”“每日清”。截至目前,21家危险化学品生产企业、9家经营带储存企业、14家使用企业、41家加油站全部落实安全风险日志管理。