各市安全生产监督管理局:
       春节期间,全省各地认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,精心部署节日期间安全生产工作,加强对危险化学品企业的检查督查,扎实做好应急防范和值班值守工作,各项预防事故的安全措施落实到位,危险化学品领域安全生产形势持续稳定。截止2月22日8时,全省危险化学品生产经营单位未发生生产安全事故。为迅速贯彻落实全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议精神,认真研判春节期间全省危化品企业安全管理中存在的薄弱环节,确保节后企业复产复工高峰期间的安全生产,全力做好全国“两会”期间危险化学品领域的安全保障工作,现就春节期间全省危险化学品领域风险防范中暴露出的主要问题予以通报,并提出下一阶段针对性的工作要求,请各市结合本地区风险研判的实际认真贯彻落实。
       一、春节期间全省危化品生产运行总体情况及存在的主要安全问题
       根据浙江省危险化学品安全风险预防大数据平台监测统计分析,全省共有1154家危险化学品生产企业,已开通平台数据上传功能的有1115家,至今仍未落实安全风险日志管理要求、开通平台数据上传功能的39家。春节期间,全省满负荷生产的危化品生产企业有182家,减负荷生产的有107家,整体停产的有557家,另有269家未进行风险承诺公告。在289家运行企业中,处于高风险的有16家次,较大风险的有28家次,一般风险的有79家次,低风险的有253家次,高风险、较大风险、一般风险和低风险的比例分别为4.26%、7.45%、21.0%、67.29%。
       运行过程中存在的主要安全问题如下:一是部分企业主要负责人未按照《安全生产法》要求,严格履行生产经营单位主要负责人法定职责,对节日期间本单位安全生产工作部署、检查、督促不充分。个别企业的主要负责人未严格落实领导带班制度。二是部分企业未严格按照《浙江省安全生产监督管理局关于印发<危险化学品企业安全风险预防大数据平台建设工作方案>的通知》(浙安监管危化〔2017〕75号)要求,实施覆盖全员、全过程的安全风险日志管理。39家企业至今未开通平台数据上传功能,269家企业未进行风险承诺公告,部分企业的风险承诺未经主要负责人签字。三是部分企业未严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)要求,对动火作业实行升级管理。四是部分园区春节期间的特殊作业第三方监管未正常运行,且未制订相应的应急方案。五是部分县级安监部门未按照一月一研判的要求,动态跟踪、统计、分析辖区内危化品企业安全风险的产生规律和控制效果。
       二、近阶段补短板强弱项抓重点的工作措施
       (一)严格落实安全风险日志管理。
       属地安监部门要进一步督促危险化学品企业完善安全风险管控组织和制度体系,理清固有风险和动态风险管控清单,照单落实固有安全风险和动态风险管控措施。严格要求企业落实至下而上的层层风险研判、层层记录归档、层层风险报告、层层签字承诺的工作程序,压实企业生产、经营和管理全链条安全风险管控责任,切实落实全员、全过程、全方位、全天候的动态安全风险研判工作。要对企业主要负责人日常安全监理工作加大督促力度,督促其切实履行好风险研判及承诺职责,对本人不在岗的,要及时督促其落实好委托承诺相关工作。要强化监督检查,对工作不落实、不如实发布或发布虚假信息的情况,采取通报批评、媒体曝光、行政处罚等措施,确保本辖区危险化学品企业安全风险日志管理落到实处。要按照县级一月一研判、市级一季一研判的要求,动态跟踪和及时分析本辖区安全风险的总体状况及风险防范和管控的实际效果,采取有针对性措施,切实推动危险化学品企业落实安全生产主体责任。
       (二)全面加强特殊作业安全管控 。
        1月份以来,全省化工和危险化学品事故有抬头趋势,各种险情不断:1月5日,浙江圣安化工有限公司在废水槽上方违规动火,废水槽内2-丁酮蒸气、水蒸汽和空气的混合物遇火源发生爆炸,导致2人死亡;1月18日,台州华海制药在处理积存危险废物过程中引发大火;1月19日,嘉兴海盐博仕达作物科技有限公司缩合反应釜在脱溶剂过程中发生泄漏爆燃事故。从事故主要原因来看,特殊作业特别是动火作业依然是安全事故易发、高发环节。根据动态监测,春节期间又有近40家企业,未严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)要求,对动火作业实行升级管理。违规动火属于主观故意行为,各市一定要采取断然措施,坚决予以遏制。要督促相关企业主要负责人进一步提高对动火等特殊作业特别是环保设施改造过程涉及的动火作业的风险认识,健全和完善相关管理制度,强化风险辨识和管控,严格程序确认和作业许可审批,加强现场监督,确保各项规定执行落实到位。要持续开展特殊作业安全专项整治,把动火、进入受限空间等特殊作业管理是否符合国家标准作为企业是否具备安全生产条件的主要判定指标之一,对特殊作业管理不到位的,视为不具备安全生产条件,按照重大事故隐患进行处置。要强化监管执法,严肃查处特殊作业环节违法违规企业。发现违法违规行为的,要责令立即改正或限期改正,并依法予以规定上限的处罚;对于特殊作业安全管理存在严重漏洞的企业,要依法责令其停产停业整顿。
        (三)切实做好复工复产安全管理 。
       节后复工复产是危险化学品安全监管工作中的重要时段,也是预防生产安全事故关键环节,各地要高度重视,及时掌握本辖区危化企业复工复产信息,加强监管执法,督促企业做好复工复产期间的安全生产管理,做到安全措施不落实不复产,安全条件不具备不复产,确保全省危化品企业在节后复工复产工作中保持安全稳定。一是要督促相关企业严格制定并落实复工复产方案。复工复产企业在开车前要参照首次试生产的要求,制定开车方案,明确开车领导组织,落实各项专业责任,全面检查设备设施、电气、仪表、管道、阀门、安全联锁、应急抢险装备等完好性情况,有效实施单机试车、联动试车等步骤,各项检查确认工作要签字确认并且可追溯。开车过程要严格执行操作规程和工艺指标,及时处置开车过程中的异常状况,认真落实各项安全防范和应急处置措施,严禁强行复产、带病开车,严禁超温、超压、超负荷生产,严格控制开车期间现场作业人数。二是要督促相关企业开展全员安全教育培训。复工复产企业在复产前要组织一次全员安全教育培训,重点培训开车方案、操作规程、安全规程、工艺指标、应急预案等有针对性的内容。要加强对转岗和新招员工的安全教育培训,严格落实班组、车间、厂级“三级教育”,做到考核合格后方可上岗,确保危险化学品特种作业人员持证上岗。三是要督促相关企业开展应急预案演练。复工复产企业要结合企业特点,认真分析复产复工期间各种危害因素,开展针对性的现场处置预案演练,确保突发情况下危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位。四是要督促相关企业严格落实领导带班值班。企业复工复产期间要统筹安排领导带班值班,加强开车过程的现场指导和检查,严厉查处违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为。
       三、迅速贯彻落实全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议精神
        2月23日,国家安监总局召开了全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议,会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,总结通报了党的十八大以来及2017年全国危险化学品、油气管道、烟花爆竹安全监管及非药品类易制毒化学品监管工作情况,分析存在的问题和面临的形势,细致解读了2018年重点工作,对落实2018年重点工作、做好全国“两会”期间安全生产工作进行了全面部署。全省各级安监部门要结合本地区工作实际,围绕会议提出的“两个坚持、三个突出、一个目标、八项举措”,认真谋划2018年重点工作任务,全力推动本地区危险化学品、油气管道和烟花爆竹安全生产形势持续稳定好转。

 


                         浙江省安全生产监督管理局   
                                 2018年2月24日