1月5日,嘉善县安委办组织召开了2018年度全县烟花爆竹安全监管联系会议,为认真贯彻落实会议精神,根据省安监局等四部门联合印发的《关于联合开展全省烟花爆竹执法检查的通知》(浙安监管危化〔2018〕6号)文件精神,并结合实际,嘉善县开展烟花爆竹联合执法检查,确保广大消费者买到合格放心的烟花爆竹产品,确保节日公共安全和烟花爆竹燃放安全。
       一、强化组织部署。各镇、街道安委办要进一步加强组织领导,成立由镇(街道)安监办、派出所、质监站、市场监管所、综合执法中队等部门组成的联合执法小组,落实各自职责,强化工作配合,制定工作方案,严格执法行为。自2月9日起至3月2日,全面开展联合执法和专项检查,确保本辖区内烟花爆竹经营销售旺季安全形势持续稳定,确保春节期间人民群众财产安全。
       二、强化执法检查。持续保持烟花爆竹打非治违的高压态势,加大对非法违法行为的查处力度,从严查处未经许可批发、零售烟花爆竹的行为,坚决关闭取缔不符合《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行)》要求的零售店(点)。严禁“下店上宅”“前店后宅”,严禁集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售等行为。加强对烟花爆竹产品质量的监督检查,加强禁放区域内的非法燃放行为的查处力度。
       三、强化宣传引导。利用多种载体开展宣传,营造全社会参与的舆论氛围。及时公布非法违法案例,充分发挥震慑与警示作用。宣传引导广大群众严禁在禁放区域燃放烟花爆竹,在非禁放区域倡导安全、文明燃放。