根据国务院、省、市危化品安全综合治理要求,嘉善县紧紧围绕危化品安全综合治理三年行动这条主线,全面部署危化品安全综合治理工作,开展了“五项活动”。

        一、开展安全生产基础管理示范化建设活动。针对日常检查中发现的部分危化品企业门卫安全管理不严格、企业内部安全生产警示标识标志不规范或缺失、企业安全生产管理水平低和营造安全生产氛围不浓厚等问题,依据市安监局文件精神,结合嘉善辖区危化企业安全管理现状,组织相关企业召开现场会,从规范厂区功能分区、完善厂区标识标志、营造安全生产氛围、加强外来人员和车辆的安全管理等方面入手,有力推进安全生产基础管理示范化建设的开展。各镇(街道)及时组织推进,并积极进行跟踪指导落实。
        二、开展班组安全管理规范化建设活动。深入贯彻改革意见,推动以“岗位达标、专业达标和企业达标”为内容的安全生产标准化有效运行,充分发挥企业班组和班组长在安全生产工作中的重要作用,提升企业现场管理水平。因地制宜,一线发力,将安全生产关口前移,落实员工岗位责任,督促企业努力打造“生产无隐患、个人无违章、班组无事故”的“三无班组”,结合不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害“四不伤害”要求,努力实现班组安全责任全员化、制度建设规范化、现场管理精细化和教育培训常规化,全面提升班组安全生产工作水平。
        三、开展安全生产应急管理自查自纠活动。进一步贯彻落实《生产安全事故应急预案管理办法》,结合各镇(街道)辖区企业安全生产应急管理现状,从应急管理的组织体系、救援队伍、应急预案、应急演练、应急物资装备、教育培训和应急处置等七个方面有序推进相关工作落实。
        四、开展安全生产责任险试点推进活动。下发《关于开展安全生产责任保险试点工作的通知》,明确了在危险化学品、烟花爆竹、矿山、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼与加工、交通运输等七类高危行业领域实行安全生产责任保险制度。根据市局下达的22家危化品生产许可企业需购买安责险任务要求,嘉善县已全部完成既定工作任务。
        五、积极开展构建“大数据平台”活动。按照全省危化品安全综合治理构建一个大数据平台工作要求,积极配合省、市局开展危化品生产、经营带储存、重大危险源企业和加油站基本数据排摸和上报工作,认真开展危化生产企业安全风险日志管控系统应用建设,不断增强企业安全风险管控水平。