新年伊始,磐安县安监局下发了《关于开展危险化学品、矿山行业安全生产责任险投保工作的通知》,贯彻落实国家编制安责险的投保工作,要求危化矿山行业的安责险在2018年实现全覆盖。此次安全责任险的投保工作,县安监局与多个保险服务机构进行长达半年多的沟通和交流,对我县高危行业企业“量身定做”了一份安全责任险,充分体现“保险+服务”理念。
       一是保险+服务模式。保险机构要具备相关行业领域安全防控能力或与有安全评价资质的单位签署服务协议。提取相应保费用于参保企业的安全评价、风险评估、隐患排查、防灾防损、宣传培训、应急演练等工作。
       二是保险责任覆盖广。安全责任险除团体意外险之外,一并覆盖了从业人员、第三者人身伤亡、应急救援、事故善后处理、事故鉴定、重大设备设施财产等内容,并可根据企业实际情况投保医疗,职业病等保险。
       三是限额高费率低。太平洋公司推出的安全生产责任保险,对依法可享受工伤保险待遇的伤亡赔偿限额为40万元,未参加工伤保险的伤亡赔偿限额为100万元,远高于国家、省、市规定的30万元、50万元标准。保险费率根据企业性质、规模、安全标准化实施及风险等级,合理下浮费率水平。其中,参加工伤人员保险的员工参保费率在每人每年650元。切实减轻投保企业负担。
       四是保险服务灵活。根据企业人员变动快的特点,保险机构加强服务,参照工伤保险的做法,及时更换参保人员名单,解决企业的后顾之忧,建立快速理赔通道。