春节即将来临,为进一步贯彻落实上级文件精神,深刻汲取事故教训,切实抓好春节期间危险化学品安全生产管理工作,增强企业安全责任意识,有效预防危化品安全事故发生,南浔区四举措开展危险化学品专项检查确保岁末年初安全生产形势稳定。
       一是提早谋划、层层落实。根据《南浔区安全生产监督管理局关于开展“两会”和春节期间安全生产大检查的通知》浔安监发【2018】1号文件要求,召开专题会议部署岁末年初安全生产工作,特别强调危险化学品领域重点专项检查。根据“党政同责、一岗双责”的原则,层层责任落实到位。
       二是全面排查、突出重点。督促辖区内危化企业落实安全生产隐患排查制度,要求企业认真按照上级文件要求开展隐患自查,对暂时难以完成整改的隐患,要列出计划,做到责任、措施、资金、时间、预案“五落实”。根据企业自查情况,联合消防、市场监管、环保等部门对危化企业开展“地毯式”检查,做到检查全覆盖,督促、指导企业完成自查自纠工作,重点检查企业主体责任落实、开停工、检维修方案执行、值班落实及应急安全措施等方面。截止目前排查一般隐患25项,完成整改率90%。
       三是加强督查,确保实效。区安监局专门成立以局主要领导为组长,局分管领导为副组长的检查小组,不定期开展“回头看”,督促企业加大整改力度,确保危险化学品领域将查出的隐患全部整改到位。结合企业特点,认真分析研究容易发生问题的企业和部位,有重点、有针对性地采取防范措施。
       四、应急管理,值班值守。加强烟花爆竹禁放看护和应急值守工作。加大巡查力度,提醒周围企业禁止在危险化学品生产、经营、使用企业厂区周边60米范围内燃放烟花爆竹,严防火灾爆炸事故发生。要求各企业落实领导带班制度,加强应急值守,确保节日期间应急处置高效有力。