进入冬季,意味着安全生产监管工作进入“大考期”,为做好辖区危化品企业的安全监管,鄞州区安监局三项举措“把牢安全关、拧紧安全阀”。
  一是突出重点,做好排查整治。2017年11月以来,鄞州区安监局围绕危化品专业市场、已注销危化品经营单位和无证经营危险化学品等三类重点企业,开展了有针对性的安全检查和监管。组织辖区镇(街道、园区)安监所/站对经营(生产、存储、运输)危险化学品生物重点单位进行了集中检查,针对存在的违规存放危险化学品现象,安监局约谈了市场负责人,要求其落实好整改工作,由分管领导带队对危化品专业市场整改情况进行督查;对已注销许可证、已搬迁的危险化学品经营(生产、存储)的企业开展“回头看”检查,未发生无证经营行为;重点围绕市场内无证经营危险化学品等内容,对易非法、违法储存、经营危险化学品的区域(场所)开展了地毯式排查,针对发现的无证经营行为,鄞州区安监局已督促属地镇街做好跟踪管理,并将其列入了下阶段行政处罚的重点范畴。
  二是防患未然,抓好企业自查。针对冬季安全生产的特点,鄞州区安监局要求危化品企业认真开展以设备防冻、作业场所防滑、操作人员防中毒为主要内容的“冬季三防”安全生产大检查,重点加大对设备、护栏的检查维护和工作场所的通风、消防器材的维护保养力度。要求企业落实好隐患自查自改,做好预判做到预防;完善安全隐患排查治理台账,切实落实安全生产主体责任制。及时进行隐患整改,并做好整改记录。
  三是强化协作,健全应急联动机制。加强自然灾害预报预警预防联动,认真落实各项安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。督促、指导企业加强安全生产“全员、全过程、全方位”管理,提高协调作战应急处置能力。要求企业开展冬季安全宣传教育活动,宣传、学习《安全生产法》、《危险化学品管理条例》等法律、规章及操作规程,提高员工安全生产意识和业务技能;充分利用企业多种宣传载体做好冬季危险化学品安全生产的宣传工作,把安全生产工作变为员工的自觉行动,进入岁末年初鄞州区安监局已开展各类危险化学品教育培训指导100余家次。