为贯彻落实《浙江省危险化学品安全综合治理实施方案》(浙政办发〔2017〕11号)要求,根据省安监局的统一部署,丽水市积极推进危险化学品安全风险预防大数据平台建设工作,经过两个多月的努力,至11月底,涉及全市28家危险化学品生产企业的第一阶段工作已基本完成。
       一是各危险化学品企业全面摸排固有安全风险。按照企业自查自报、县级审查的原则,将危险化学品企业的固有安全风险数据全部录入信息系统。
       二是建立危险化学品企业动态安全风险研判制度。各危险化学品企业建立动态安全风险研判制度,积极开展全员、全过程、全方位、全天候的动态安全风险研判工作;建立至下而上的层层风险研判、层层记录归档、层层风险报告、层层签字承诺的制度,压实企业生产、经营和管理全链条安全风险管控责任。
       三是全面推进安全风险信息化日志管理。依托建成的“一库一图”,各生产企业每日上报动态安全风险研判结果和主要负责人承诺签字,积极推进安全风险日志管理。
       为推进危险化学品安全风险预防大数据平台建设工作,市安监局采取了动员培训、现场督查、不定期通报等措施,有力促进了第一阶段工作的顺利开展。
       年底前,我市将进一步完成带储存(仓储)经营企业、使用危险化学品的化工企业、加油站和使用或储存重点监管危险化学品单一品种10吨以上或构成危险化学品重大危险源的使用单位安全风险摸排,建立安全风险数据库与安全风险分布地图,全面完成危险化学品安全风险预防大数据平台建设。