今年以来,义乌市安监局根据上级部门和市委、市政府的要求,围绕“优”、“精”、“严”“强”、“新”、“深”六个字,继续坚持严格执法、提高效能、服务企业,扎实推进危险化学品监管工作。

       一、做“优”服务,打造便民高效的示范平台。我局将涉及安全生产的审批事项申报材料由原先的76项缩减至32项,承诺办理时限总共缩短了143个工作日,缩减率达80.3%,并实行“容缺受理”。开设了网上和电话预约通道,主动联系申报许可企业,按照“一企一策”原则,确定企业报批的流程和方案,及时提供已备案的中介机构名单供企业选择。同时,为了加强中介技术服务机构监督管理,确保服务质量,出台了《义乌市安全生产中介机构管理九项规定》,从备案准入、每月报备、定期抽查、季度例会、优胜劣汰、有序竞争、诚信评价、举报奖励、信守承诺等九个方面健全完善工作机制,推动中介技术服务工作落实到位。

       二、做“精”业务,以科技手段强化日常监管。一方面,实行分层分类监管,将全市4家危化生产企业、64家危化经营企业分为“经营易制爆危化品类”、“经营易制毒危化品类”、“经营普通化工原料类”、“经营气体类”、“经营油漆稀释剂”5类,在日常监管中突出重点。另一方面,强化科技监管手段。对所有危险化学品生产、经营单位都安装了视频监控系统和网上实名购买流向登记系统,配套身份证读卡器,对危险化学品的购销情况、库存变化进行实时动态监控。

       三、做“严”标准,提升企业本质安全水平。据排查统计,我市目前共有使用危险化学品企业824家。为了进一步加强对全市使用危险化学品企业(车间)临时存放场所的安全管理,我局提出了危险化学品使用单位“五有”要求:一是有独立存放场所,二是有专人管理,三是有流向登记,四是有管理制度,五是有应急处置机制。同时,为加强危险化学品生产、带仓储经营单位“三防”建设,我局提出了“重点部位安装CK”、“保安持证上岗”、“围墙高度不低于2.5米”等8条“三防”建设要求,目前全市所有4家危化生产企业、13家带仓储经营企业均已安装CK,每家企业均已上报2名安保人员参加培训,值班制度均已落实。

       四、做“强”执法,铁腕整治非法违法行为。我局始终保持对安全生产非法违法行为的高压严打态势,尤其是对危化品领域的非法违法行为,发现一起、查处一起、绝不姑息。今年,我局共立案查处安全生产违法行为218起,罚没款583万元。其中涉及危化品非法违法案件27起,占总案件的12.4%。罚没款182.3万元,占罚没款总额的31.3%,移交公安机关追究刑事责任案件2起,已追刑7人。

       五、做“新”制度,完善流通环节管理。我局制定危化品购买人安全承诺制、异常情况报告制和易燃易爆物品销售使用报备制等系列制度,督促危化品生产、经营单位严格要求危化品购买者签订安全责任承诺书,对购买人员用途要进行合理性分析,遇重点敏感对象、可疑人员或陌生人购买需谨慎,有异常情况一律登记、拒售,及时上报并拨打110报警。同时,我局加强日常网上巡查管控,由专人负责网上监管核查,统计当日易燃易爆物品销售情况,并分辖区实时提醒属地镇街加强对危化品使用管理,杜绝出现事故隐患。

       六、做“深”培训,提高危化品管理人员素质。我局通过组织开展“送培训到镇街”活动,共组织危化品专管员培训10期,954人,经考核合格后持证上岗860人。同时,严把危化品行业从业人员准入关,联合公安部门对危化品生产、经营单位所有相关从业人员共1040人进行政审,对存在不良记录的人员一律不得从事危化品行业,从源头上加强安全管理,提升危化品管理人员的素质。