一是建立危险化学品风险预防数据库。根据《浙江省危险化学品安全综合治理实施方案》要求,对带储存(仓储)经营危险化学品企业、加油站、使用或储存重点监管危险化学品单一品种10吨以上或构成危险化学品重大危险源的使用单位开展全面的数据排摸,主要统计企业的基本信息、危化品信息、重大危险源等信息,建立危险化学品安全风险数据库。目前已摸排2家重大危险源企业、6家带储存(仓储)经营企业,29家加油站企业。

       二是开展企业风险研判和日志式管理培训。对5家危险化学品生产企业开展危险化学品企业风险研判和日志管理培训,向企业详细讲解了《浙江省危险化学品企业风险隐患管控日志系统》的操作方法,要求企业抓紧时间充实系统基础信息,按要求准确输入每日动态风险数据和承诺上报,切实将风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制转化为有效推动危险化学品企业落实安全生产主体责任和强化全体员工、社会公众和监管部门安全监督的具体措施。

       三是发挥安全风险预防大数据平台的作用。要求企业每日收集并录入企业动态风险信息,包括动火、进入受限空间等作业信息,系统根据内置的风险可能性和严重性,并结合企业重大危险源与危险工艺信息,进行分析与计算生成企业当日风险等级,并对应显示红、橙、黄、蓝4种颜色,实行危险化学品企业日志管理和风险提示。截至目前,5家危险化学品生产企业(包括2家重大危险源企业)已开展风险研判和日志式管理。