一是深化危化品领域专项治理。集中开展危化品领域综合整治“清零”行动,按照“五个一律”要求开展全面清查,进一步加大危化品生产、储存、经营等各个环节监察执法力度。

       二是法治化监管危化品安全。联合市中级人民法院、市检察院、市公安局制定出台《关于建立生产安全事故发生前追究刑事责任机制  严厉打击安全生产领域非法违法行为的意见》,明确非法生产经营危化品追究刑事责任的机制和界限。修订出台《温州市安全生产职责规定》,进一步理顺危险化学品安全监管职责,落实部门监管责任。

       三是优化全市危化品产业布局。一方面,加快人口密集区域危化品单位搬迁关闭进度。对95家重点危化品企业加强督导,推进关闭和整改提升进度。另一方面,加快全市化工行业安全发展规划编制,明确化工产业结构调整方向和重点。目前,市本级和各县(市、区)都已按规定完成化工行业安全发展规划的编制工作。

       四是强化先进科学技术推广应用。一方面,着手建设覆盖危化品生产、仓储、经营(储存)企业,进一步改造提升“两化一网”信息系统通过统计分析,掌握全市工矿商贸领域使用危化品企业数量、用量、购买渠道等情况。另一方面,继续推广应用自动化控制系统和气体报警装置,并对危化品企业安装自动化控制系统情况进行验收。目前,共检查危化品生产经营仓储单位3387家次,危化品领域行政处罚立案处罚134起,移送公安机关行政拘留49人,刑事拘留16人。