今年以来,萧山区紧紧围绕“危险化学品安全综合治理”目标,认真贯彻落实省、市各级对危险化学品安全生产事故防范的工作部署,创新开展安全巡检、保险+服务、标准化创建等多项工作,有效提升化工企业本质安全水平。
       一是抓化工装置自动化控制系统安全巡检服务。自动化是化工企业本质安全管理的重要支撑,是提高企业安全管理效能、减少人为因素、控制事故风险的有效途径。萧山区安监局委托第三方专业机构,每季度定期对我区8家危险化工工艺单位开展安全巡检、隐患诊断、技术咨询等服务。通过技术服务提升危险化工工艺单位化工生产装置和危险化学品储存设施本质安全水平。

       二是抓安全生产责任保险+服务工作。深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,本着政府推动、市场运作、突出公益的基本原则,及时出台《杭州市萧山区安全生产责任保险实施办法(试行)》。积极落实“工矿行业安全责任保险+服务政府采购项目”招投标相关工作,推动区交通运输局、区住建局、瓜沥镇、红山农场等单位做好相关推行工作,有序推进安全生产责任保险工作。

       三是抓安全生产标准化工作。标准化是规范企业生产行为,提高企业安全生产工作的规范化、科学化、系统化和法制化的重要手段,是本质安全体系建设的重要保障。在危险化学品生产、“两重点一重大”、带储存经营、工业气体等企业安全生产化全面达标的基础上,今年重点强化对加油站的标准化创建工作,对全区109家加油站开展标准化达标情况进行大排查。截止目前,已有96家企业通过标准化达标验收,另有13家在申报审核中。