11月8日下午,作为全国遏制重特大事故工作现场会的一项重要内容,国家安监总局总工程师王浩水、国家煤矿安监局副局长李万疆,带领国家安监总局相关各司司长与13个全国遏制重特大事故试点城市的副市长、安监局局长等一行,调研了镇海区危化品道路运输监控平台,省安监局局长华宣奎,副市长陈仲朝,副区长黄向华陪同调研。

  调研组详细听取了工作人员对镇海区危险货物道路运输安全防控体系的介绍,王浩水充分肯定我区防控危险货物道路运输安全方面所取得成绩。他指出,镇海要深入总结经验做法,积极创新实践,不断完善健全危险货物道路运输安全风险的防控体系,努力为全国防范遏制重大事故贡献“镇海模式”与宁波智慧。

  镇海区危化品道路运输监控平台实现了对运输风险的总体管控与闭环化的全程监管,使得各部门监管责任有效落实,推动政府监管与决策优化升级。近两年,全区危险货物运输车辆的交通违法行为正大幅下降,各类超载、超速等违章行为下降明显。