为有效遏制电气火灾高发势头,确保人民群众生命财产安全,龙泉市全面部署全市危险化学品行业领域电气火灾综合治理工作。

    一是高度重视,落实责任。成立龙岩市安监局电气火灾综合治理工作领导小组,开电气火灾综合治理工作。要求各部门及有关企业高度重视,根据任务设置的时间安排,认真落实各项工作,确保电气火灾综合治理工作按时顺利开展,实现危险化学品生产、储存、经营企业电气使用维护安全水平明显提升。

    二是强化排查,消除隐患。全面排查整治危险化学品生产、储存、经营企业电气使用维护违章违规行为,提高危险化学品生产、储存、经营单位发现和消除电气安全隐患能力。加强危险化学品生产、储存、经营企业电气设备管理、使用和维护等相关从业人员安全培训、考核和管理工作。加大对电工等专业技术人员的持证上岗检查力度,做到持证上岗。

    三是强化协作,形成合力。加强协作配合,联合组织检查、督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强全链条监管和跨区域打击力度,切实形成执法合力。

    四是广泛宣传,全民参与。通过各种形式开展安全用电的宣传教育,普及安全用电常识。要积极利用各类媒介,宣传电气火灾事故教训。鼓励危险化学品生产、储存、经营单位应用电气火灾监控技术,提升对电器产品及其线路运行状态的监测、预警和处置能力。