反应风险评估作为我省遏制危险化学品较大以上事故工作的一项重要内容,是风险定量、风险分级管理的基础工作,作为浙江省精细化工大市,我局领导高度重视,积极推进该项工作。
      一是正式发文明要求。今年5月,我局印发了《浙江龙盛集团股份有限公司硝化工艺安全管理经验》,突出工艺安全理念认识,强化生产过程工艺变更控制管理,重申小试中试项目安全管理,明确将项目反应风险评估作为设立安全评价报告和HAZOP分析风险量化的重要基础数据。
      二是积极培育社会化。9月21日,王岳军副局长带队调研了位于我市新昌县的浙江医药股份有限公司下属医药工业研究院,了解研究院安全实验室对于企业生产工艺本质安全的意义和管理经验,表示将进一步协调推动有能力的实验室开展该项社会化服务,引导第三方在我市驻点开展技术服务,做实做好反应风险评估推进工作。
      三是主动聆听以扩面。9月22日,我局召开了反应风险评估企业座谈会,会议组织了浙江新和成股份有限公司等10余家杭州湾上虞经济技术开发区化工企业交流反应风险评估工作意见建议和当下面临的实际问题,并邀请了反应风险评估国家标准起草单位——中化国际化工过程安全技术中心总监程春生介绍精准生产与化工过程安全,直接将工艺安全管理理念传达至企业、园区管委会、县级安监局等不同层面。
      四是协同推进强队伍。对于我市大量中等规模的精细化工企业来说,反应风险评估还是一项新生事物,开展该项工作面临着很多信息上的不对称,非常容易延误项目推进的时机,为兼顾工艺本质安全和企业发展需求,我局一方面鼓励企业自主寻求有能力可信任的实验室开展评估,另一方面积极引导本地安全生产评价和设计单位开展反应风险联合评估合作,力求综合提升风险数据检测和数据安全分析整体应用水平,更好地服务我市安全生产工作。