为认真贯彻落实党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和安全生产工作会议精神,进一步夯实安全生产基层基础,强化一线安全管理和源头治理。2017年,舟山市集中开展了以机械(船舶)行业为重点的“班组长能力提升行动”,该项工作主要分三个阶段实施:一是由市安监局抽调相关行业领域专家组成班组长安全培训讲师团,组织编写《班组长安全管理工作手册》;二是深入基层企业开展多种形式的安全生产专题培训和宣讲,重点安排安全生产法律法规、规章和知识技能,班组长职业素养、管理能力和班组安全生产管理制度建设,作业现场危险源的识别、评估、检查、预防和隐患排查,作业现场安全管理标准化,安全生产事故的预防和处理等内容;三是组织开展“班组长能力提升行动”工作“十佳班组长”评比。
        行动实施期间,举办了班组长培训班19期,召开班组建设工作研讨会一次,共培训班组长1200余人,通过宣讲、培训和交流研讨,使班组长的安全责任意识、安全监督意识、制度建设和执行能力、现场监督和管理能力、危险源辨识和检控能力有了较大幅度的提高,为舟山市下步推进“三无班组”创建和班组标准化建设工作打下了扎实的基础。