11月14-17日,国家安全监管总局在北京召开安全监管监察干部培训管理者培训班,对新时期干部培训工作的特色和要点进行解读,并研讨了2018年安全监管监察干部“三项培训”工作实施方案。省局人事培训处相关人员参加培训。
总局人事司<宣教办>司长<主任>杨玉洲参加开班仪式并讲话。杨司长指出,认真组织学习贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关广大人民根本利益,开展培训工作,必须把十九大精神内容摆在培训的首位。他强调,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,这就要求我们一定要建设一支高素质专业化干部队伍,要求各级安全监管监察干部必须能担当、会担当。加强安全监管监察干部的培训,做好集中调训工作,提升安全监管监察队伍的能力素质,对全面完成“十三五”国民经济和社会发展各项目标、保障人民群众生命财产安全具有重要意义。
培训会上,总局人事司拟计划在2017年干部轮训工作基础上,继续开展2018年全国安全监管监察干部“三项培训”工作,一是开展网络培训,计划对总局机关各司局、全国省市县三级安全监管监察系统执法人员等进行在线培训;二是开展视频培训,计划对省市县三级安全监管干部和执法人员进行视频培训,并对每期培训进行考试;三是开展集中调训工作,依托华北科技大学等四所院校,对市(地)、县(市)安全监管局局长,省、市两级安全监管局领导班子分管负责人进行集中培训。参训学员分组讨论了《2018年安全监管监察干部网络培训工作实施方案》、《2018年安全监管监察系统视频培训工作实施方案》、《2018年安全监管监察干部集中调训工作实施方案》、《关于加强高素质专业化安全监管执法队伍建设的意见》等研讨稿,并积极提出了建议和意见。
       此次研讨班共有来自各省级安全生产监督管理局人事培训负责人、华北科技大学等四所施教院校承担集中轮训工作部门主任负责人等相关人员共95人参加。