各市安全生产监督管理局,义乌市安全生产监督管理局,省直有关单位:
      根据《关于做好2017年度职称评审工作的通知》(浙人社发〔2017〕38号)和《关于进一步改革完善高级专业技术资格评审管理工作的意见》(浙人社发〔2014〕113号)等文件精神,现将2017年度安全工程技术人员高级工程师资格评审工作有关事项通知如下:
      一、评审对象及范围
      本省内,现职从事安全生产科学技术研究、开发与推广、安全工程设计与施工、安全生产运行控制、事故调查分析与预测预防、安全生产检测检验、安全生产监督管理、安全评价与认证、安全工程专业教育与安全技术培训、安全技术服务、职业安全健康等劳动安全工程管理专业,并符合安全工程技术人员高级工程师任职资格申报条件并经工程技术中级评审委员会评审推荐的人员,均可申报安全工程高级工程师任职资格评审(不含参照《公务员法》管理的事业单位)。
      在浙中央企事业单位符合安全工程技术人员高级工程师任职资格申报条件并经工程技术中级评审委员会评审推荐的人员,经其国家主管部委人事职改部门委托、并经省人力资源和社会保障厅同意也可以按程序报送。
      二、评审时间安排
      2017年度安全工程技术人员高级工程师资格评审工作会议安排在11月至12月份,申报材料接收截止时间为8月31日,报送地址:浙江省安全生产科学研究院(杭州市西溪河下路77号321室),材料接收人:楼书含,联系方式:0571-89962292。
      三、评审条件
      评审工作按《工程技术人员职务试行条例》(职改字〔1986〕第78号)、《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》(浙人专〔2006〕351号)、《部分系列破格申报晋升高级专业技术职务条件(试行)》(浙职改办[1992]23号)等有关规定执行;外语和计算机能力不再作为申报的必备条件,已获成绩,评审中可作为附加分项。
      四、评审程序
      安全工程专业技术人员高级工程师任职资格评审,实行个人申报、组织审核(中评委推荐)、单位集中报送的办法。市、县申报材料由市经信委会同人力社保部门审核,省直单位申报材料需经省级主管部门审核(中评委推荐),报送省安全工程技术人员高级工程师任职资格评审委员会。无主管部门的企业专业技术人员申报,可通过其人事代理机构按程序报送。
      (一)网上申报。申报平台为“浙江省高级专业技术资格网上申报与评审服务平台”(http://115.236.191.134:8080/zcps/index.jsp),申报对象通过“申报服务系统”进行注册填报,纸质申报材料经单位审核后,将纸质材料和网上申报材料一并报送。具体申报流程和办法详见附件1。
      (二)纸质材料报送。申报对象如实填写《专业技术资格评审表》、《专业技术资格评审材料真实性保证书》及其他相关材料,并提交身份证明、学历学位证书、荣誉证书、资历和业绩以及取得现任专业技术资格以后所撰写的专业论文(论著)等材料。各单位核对资料原件,并在复印件上签署“核对无误”的字样,由验证人签名,注明验证时间,加盖单位公章。申报材料备齐后,在规定的时间内,由各中评委集中报送省安全工程高评委。
      (三)因评审工作需要,申报对象的综合表(纸质)需提供一式10份。
      五、报送材料要求
      (一)申报对象专业技术职务的任职时间计算到2016年12月31日。
      (二)送审材料必须真实规范,书写清晰,手续齐全,装订成册。材料中的复印件必须完整、清楚。各单位要把好材料审核关,将《推荐  高级工程师资格人员情况综合表》等送审材料在单位内进行公示,公示时间一般不少于7天,对公示期间反映有问题的应予认真调查核实;申报对象和单位要对申报材料的真实性负责,并在《专业技术资格评审材料真实性保证书》上签字盖章。
      (三)报送材料严格按规定填报,具体要求见附件2。表格式样可从浙江省安全生产监督管理局网站下载:http://www.zjsafety.gov.cn,栏目:“表格下载”-“2017年职称评审用表格”。
      六、申报纪律
     根据《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》(浙人专〔2006〕351号)规定,对在申报过程中有弄虚作假行为的申报对象,其申报材料一律予以退回,并从评审次年起3年内不得申报高一级专业技术资格,已参加评审取得资格的取消其资格。
      七、其他事项
      (一)事业单位应在核定的专业技术岗位结构比例内开展高级专业技术职务评聘工作。申报人员须提供《事业单位人员申报高级职称(职务)岗位审核表》。
      (二)继续教育是专业技术人员能力素质提升的重要手段,申报人员应满足继续教育的有关要求。
      (三)对于1990年以后取得的国内大专及以上学历要核对《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》,党校学历须提供《毕业生登记表》。申报人员提交的国外学历、学位,须提供教育部留学服务中心认证的《国外学历学位认证书》,港、澳、台地区的学历、学位须提供教育部留学服务中心认证的《港澳台学历学位认证书》。
      (四)在职在岗证明。企业申报对象须提供当地人力社保部门出具的《基本养老保险参保缴费证明》;未参加基本养老保险的事业单位申报对象提供签订的《事业单位聘用证明》。

      附件:1.网上申报流程和办法
                 2.申报高级工程师任职资格有关材料要求

 

                      浙江省安全生产监督管理局   
                              2017年6月1日