全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者
推荐对象名单公示
 
通过各地组织推荐,经与省人社厅公务员管理局共同考察研究,现将我省拟报送国家安监总局表彰的安全生产监管监察先进集体和先进工作者推荐对象予以公示,征求广大干部、群众的意见。现就有关事项通告如下:
一、推荐名单
先进集体:湖州市吴兴区安全监管局
先进工作者:吴小江 嵊州市经济开发区(浦口街道)安全监管局局长
二、反映方式:在公示期内,任何单位和个人均可通过来信、来电、来访等形式,向省安监局反映公示对象存在的问题。以单位名义反映问题的应加盖公章。以个人名义反映问题的提倡署报本人真实姓名。
三、公示时间:从2016年9月14日至2016年9月23日,共7个工作日。
四、公示受理:省安监局人事培训处、直属机关纪委;受理电话:0571-87055020,87055041。地址:杭州市体育场路479号省安监局,邮编:310007。
                                                                                        浙江省安全生产监督管理局

                                                                                                   2016年9月14日 

 
   
吴兴区安全生产监督管理局先进集体材料
 
吴兴区安全生产监督管理局成立于2004年11月,内设“一室五科”(即:办公室(审计监察科)、矿山安全监督管理科、危险化学品安全监督管理科、行政审批科、综合监督管理科(应急救援管理科)、职业安全健康监管科,下设3个事业单位,即:安全生产执法大队、安全生产培训服务中心(职业病危害预防中心)、安全生产应急救援指导服务中心。),现有人员33名,主要承担全区矿山、危化(烟化爆竹)企业安全监管,其他工矿商贸企业的综合监管,指导、协调、督促全区安全生产监督管理工作,承担区安委办的日常工作等。
近年来,该局充分发挥区安委办统筹、协调职能,做到“围绕中心大局转、跟着全区发展走”,抓好全区安全生产工作的组织、协调,积极向区委、区政府积极建言献策,深入推进安全生产大排查大整治,安全生产形势稳定好转。2012年以来佳绩频传,先后承办省级现场会2次,领办市级以上试点6项,智慧式用电安全试点项目被省安委会称为“安全生产领域的技术革命”;代表区政府参加市政府安全生产考核连续5年位列第一,连续5年在全市安监系统考核中评为优秀,先后获得了全国安全生产月省级先进单位、全省安康标竞赛先进集体等殊荣,先后有3人次被评为“平安湖州”建设先进个人,2人被评为全国安全生产监察工作先进个人,1人获评全国“百姓生命守护神”荣誉称号。
该局针对全区产业特点和安全生产现状,率先提前区委、区政府落实了“党政同责”,推行了乡镇级党委书记、镇长共同任安委员主任,党委班子成员和政府领导各管一块的“一岗双责”制度;从2013年开始,每年提请政府出台《度安全生产(消防)工作目标责任制考核办法》,对乡镇街道和区安委会成员单位实行个性化考核,严格落实《吴兴区安全事故行政责任追究暂行办法》,实行年度目标奖励制。创新了乡镇级安监队伍规范化建设模式,按照乡镇不低于8人,街道不低于5人,配齐一线监管队伍,率先探索了安全生产执法权限委托,夯实了安全生产监察基础。持续深入推进安全生产大排查大整治,有效改善了织里镇童装“三合一”火灾隐患条件,经验被称为“织里模式”在全国推广,实现了童装行业十年“零死亡”;自2012年开始,探索难点安全隐患“拔钉式”的“一季一重点”综合整治模式,实现了安全生产“三项指标”连续下降,5年来全区未发生较大以上生产安全事故,经验列全市安全生产治理典型推广。
2011年以来,局党组全力推进企业安全生产主体责任落实,大力实施“科技兴安”工程,2012年,全区矿山企业实现了“可视化管理”,走在了全省全列;2013年,全区危化生产企业和9家储存场所全部实现可燃气体浓度实时监测预警;2014年,局党组落实专项资金,与移动运营商研发了“智慧安全(消防)”移动终端,为全区一线安监干部配备了手持终端机,推行安全监督管理行为的信息化监管、智能化监测。2015年,该局领办了全省“智慧用电”系统试点,把“电老虎”关进“智慧”的笼子里,从源头上防控安全事故发生,为升华安全生产社会化服务成果,与浙江省安科院和第三方服务单位成立了全省第一家安全生产监控服务中心,利用物联网技术,对企业用电系统进行实时、在线预测预警,利用系统大数据,为企业提供远程“体检”报告,为监管部门提供企业用电风险报告,主动为企业安全隐患问题“对症下药”,落实“监测-预警-排查-整改”一条龙服务,实现生产隐患和安全事故有效“事前预防”,2016年,全省以现场会的形式推广吴兴区经验做法。
在作风建设上,该局推行首问责任制、一次性告知制、限时办结制、行政许可责任追究制等制度,对危化经营单位、烟花爆竹零售经营户在换证过程,探索以现场考核检查代替聘请专家安全评价,取消了中介收费项目,减轻了经营户的负担,做到行政审批工作的公开、透明、便民、高效、优质。
 
 
 
在安全生产监管监察岗位上做到
“真抓”、“敢抓”、“善抓”
——记嵊州市经济开发区(浦口街道)安监局长吴小江
“老骥伏枥,志在千里”。今年53岁的吴小江,已在基层安监岗位工作十个年头,在他的心血浇灌下,他所在嵊州市经济开发区(浦口街道)连续十年实现了安全生产各项指标零增长,没有发生一起三人以上的较大事故。他是当地安全生产岗位上的一颗螺丝钉,被誉为安全生产工作的“排头兵”、 “百姓生命守护神”。 2013年9月13日,他的事迹得到了浙江省安监局华宣奎局长的充分肯定,浙江省原副省长毛光烈作出了“应在全省安监系统中总结推广”的批示。多次被评为嵊州市级先进工作者、优秀公务员,嵊州市“十佳”乡镇干部,2015年获得全国安全生产先进个人。
一、心系企业,落实企业主体责任,做到真抓。
吴小江同志在2007年担任浦口街道安监站长后,通过大量的走访和调查,发现企业对安全生产意识淡薄,他向街道领导提出加强企业安全生产主体责任的建议。从2010年4月出台了《落实企业安全生产主体责任实施意见》、《关于进一步落实企业安全生产自查工作意见》、《关于落实企业安全生产费用提取和使用意见》等一系列落实企业安全生产主体责任的文件规定,规范企业安全生产管理,到2014年嵊州经济开发区与浦口街道合并,放弃本可换岗的机会,面对近一千家企业,他负重奋进,继续在安监岗位上兢兢业业。两年来,在全面完成规上企业标准化创建达标的基础上,对规下小微企业组织局一班人一家家上门做工作,有的几次上门做工作,目前已有300多家企业参与了以“三·三·三”为主要内容的规范化创建。他十分注重培训教育,近两年来,先后组织企业主要负责人、安全员培训十期达1105人。提出了实施“千名班组长,万名职工培训”工程,深入车间、班组,甚至放弃休息天,对职工进行面对面的教育培训,企业已逐渐形成了“要我安全”向“我要安全”的转变。
二、深感责任,致力于打击违法违规行为,坚持敢抓。
“安全生产是人命关天的工作,要理直气壮,敢抓敢管”,这是吴小江同志经常对同事们说起的一句话,他这样说,也是这样做的,面对违法违规现象只有一个字:“不”。2012年,在日常检查中发现一家已投入100多万元资金的无证生产经营油制品燃料的企业,吴小江同志顶住各种压力,责令停产整顿。又如去年10月在与市消防大队联合执法中发现一服装企业在消防通道上违章搭建,经过他认真细致的工作,最终促使企业在规定时限内自行拆除1200多平方的违章搭建,这样的例子不胜枚举。今年5月以来,他组织有关专家和安监局人员,分四个检查组对600余家规下企业开展地毯式安全隐患大排查、大整治,将排查问题及时告知企业,督促企业整改。他就是这样,一次次深入企业隐患排查,一次次消除安全隐患,是人们眼中 “作风强硬的安监人”。
三、情系安全,创新安全监管方式,实现善抓。
吴小江所在的浦口街道是最早实行安全生产网格化管理的街道,他在致力于实现网格、人员和职责三统一的日常监管基础上,创新“在服务中监管,在监管中服务”的工作理念,在他的思想中,始终认为企业安全管理是一个薄弱环节,特别是规下小微企业,所以,他提出年销售500万以下,企业由企业负责人兼安全员,实行一人双证,将七本安全台账浓缩成一本,既方便企业又简单可操作,他定期不定期组织局工作人员例会,邀请安全专家开展业务培训,提高监管能力和水平,同时认真履行党风廉政建设主体责任,做到严格执法、廉洁执法。积极探索信息化智慧监管,目前正大量走访企业,已多次组织安全专家、电信专家座谈会,以“建立一个平台,实现五化四提升和实现三个全覆盖”的目标,实现安全生产智慧监管。
他兼任开发区(浦口街道)安全生产领导小组办公室主任,主动承担起全区安全生产综合协调,督促落实各线办的安全生产监管责任的同时,致力于营造全区安全生产氛围,每年组织机关干部、村干部开展安全生产应知应为教育,在工业园中制作450平方米的大型宣传牌。吴小江说,他将会在安全生产工作岗位上一直干下去,以只争朝夕、时不我待,意气风发的热情,脚踏实地,推陈出新,为安全生产工作托起一片蓝天。