为增强广大从业人员的安全意识和自我防范能力,根据《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》和《浙江省安委会关于进一步加强安全生产培训工作的实施意见》,萧山区加强领导,明确责任,计划周密,保障有力,扎实推进全员安全培训工作。
      一是政府搭台。今年初,区政府就下发了“关于在全区开展‘百万员工安全生产大培训’活动的通知”,将“百万员工安全生产大培训”列入区政府“十项实事”,今年培训员工30万人,计划用3年时间把全区100万从业人员培训一遍。为此,区政府专门设立1200万专项资金,优先保障“百万员工安全生产大培训”。同时,各镇街每年不少于80万专项资金来保障辖区员工安全培训。区安监部门认真做好“送教材、送师资、送服务”活动,先后下发了30万本教材、4000张安全生产警示教育光盘,培训了514名师资,培育了30家示范企业,为有关行业和和企业唱戏搭好服务平台。 
      二是企业唱戏。全区发挥行业主管部门的作用,利用区安全生产培训中心、镇街成校、示范企业各种载体,全面开展企业员工安全培训。重点行业企业开展自主培训,中小微企业在村里培训,班组长在镇街成人学校培训,主要负责人、安全管理人员、特种作业人员“三项岗位”人员在区安全生产培训中心培训,截止10月,全区已培训员工20余万人。
      三是员工得利。安全培训是安全生产的基础性工作,是提高企业安全管理水平和从业人员安全素质,防止“三违”行为,降低事故总量的源头性、根本性举措。安全培训的效果是长效化的,是投入最少收效最大的惠及员工的大好事。萧山区今年开展全员安全培训以来,在工矿领域没有发生一起3人以上较大事故事故,事故总量同比减少6百多起。
萧山区开展的全员安全培训工作成效显著,在深化全员安全培训工作中走在全省前列。