为进一步提升全省安全培训机构管理水平,确保安全生产培训工作质量,充分发挥技术支撑和桥梁作用。今年以来,我局根据年度安全培训工作安排,分门别类组织开展了对各类安全培训机构负责人、专职管理人员及师资的专项培训班,取得了较好的效果。培训中主要的特点有:
    一是注重针对性。培训班针对不同对象,安排不同课程,安全培训机构负责人培训侧重管理水平的提升;师资培训则侧重授课艺术和专业技能的强化(其中对特种作业的师资,根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》的新作业类别和工种进行分门别类的培训);专职管理人员侧重培训过程管理与档案管理的交流。
    二是突出实操性。各类培训班在内容和形式上作了调整,更注重加强和充实了对特种作业人员安全技术培训实操内容的训练。在机构师资培训中,要求每一位师资都必须试讲授课、制作幻灯片以及相应的动手实践,并将这三项内容得分计入培训班个人考核总分之内。
    三是体现创新性。培训过程中,在课堂教学的基础上,积极开展形式多样,内容丰富的案例研讨、交流互动和示范教学;还把培训点选择在实操设施设备较完善的培训机构内,寓教于学,边学边练。
    据不完全统计,目前止,已累计举办安全培训机构负责人、专职管理人员、师资等各类人员培训班10余期,参训人员达500余人。通过培训,进一步提高了各类人员的管理和业务教学能力,促进了全省安全培训机构的规范化建设。