为进一步提升我省矿山安全监管和矿山企业专业人员技术水平,帮助各级安监部门和企业培养更多的矿山专业管理技术人才,经省安监局研究,由江西理工大学在我省招收由各级安监部门矿山安全监管人员,金属非金属矿山、采掘施工企业职工参加的采矿与安全管理技术培训。第一期培训于10月22日在杭州顺利开班。来自我省杭州、宁波、金华、湖州、绍兴、丽水等地共100余人参加此次培训。
    本次培训设置的课程有:矿床地下开采及露天开采技术、矿山地质、爆破工程、工程制图与工程CAD、矿山运输与提升、矿山机械与节能降耗、矿山电气安全工程、矿山监测与监控技术、矿井通风与防尘、井巷工程与施工、矿山安全技术、事故隐患识别与原因分析、尾矿库管理、矿山建设程序、技术经济与采矿权评估、采矿新技术等。 
    培训采取集中面授和分散自学相结合的方式,学时为22个月,学员修完教学计划规定的全部课程,成绩合格的,将颁发江西理工大学采矿专业大专结业证书。如通过江西理工大学继续教育(成人高等教育学历教育)入学考试的学员,可颁发江西理工大学采矿专业大专毕业证书。
    我省将对取得结业证书人员,在报名参加矿山安全生产管理人员资格证书时,视同具有中等专业学校毕业同等学历。同时对地下矿山企业在申请安全生产许可证时,取得采矿专业大专结业证书的在岗本企业人员,在从事地下矿山技术工作满二年后,可视作矿山工程技术人员。
    省安监局副局长于少贵、副巡视员王益民,江西理工大学资源与环境学院院领导等参加了培训班开班仪式,于少贵副局长还作了开班动员。