炉地垟村,是省安监局在龙泉市的七个结对扶贫村之一。该村有4个村民小组,共85户289人。因多数青壮年劳力外出打工,目前居住在村子里的多为老人,他们经济来源有限,主要依靠食用菌种植和茶叶生产,生活条件并不富裕。
      在深入开展群众路线教育实践活动中,省安监局领导数次带队走访结对扶贫村,了解村民生产生活情况,与村民共谋经济发展出路。走访中发现,不少村民仍居住在上个世纪七、八十年代甚至更早时期建造的木结构老房屋里,室内电线私拉乱接,电线和插座普遍负荷低且已老化,因电线短路导致火灾的风险很大。为了消除该村老旧木结构房屋用电安全隐患,今年7月份以来,省安监局积极协调电力等部门,合力帮助群众解决这个“大隐患”,为当地打造一个“安全用电示范村居”。
      为了将好事办好,让群众满意,省安监局组织已在农村木结构房屋老旧电气线路改造中积累了丰富经验的义乌市安监局和该市电工协会承担这项工作。经实地调研,施工前确定了线路改造标准和实施方案,同时将改造方案进行公示,听取村民意见。按照“安全、实用、美观、适度超前”的原则,这次改造中所有主线统一采用2.5m²铜芯线、灯头线采用1.5m²铜芯线,并进行套管处理。同时,为每家每户安装漏电保护器、空气开关和接地棒,这也为农户今后使用大功率电器增添了安全保障。
      10月底,义乌市安监局组织46名专业电工抵达炉地垟村,自带铺盖、锅灶和食材,住在村委办公楼,一日三餐自己解决,不给村里增添半分麻烦。经过数天紧张施工,服务队共计安装电线23750m、开关595个、插座300个,全面完成炉地垟村490间木结构房屋的老旧线路改造。此外,义乌市安监局向该村赠送灭火器10只,组织人员对改造效果进行回访,同时开展用电安全知识宣传。
      当地村民反映:“政府为老百姓办了一件实实在在的大好事,我们终于可以用上放心电了。”