5月23-25日,省安监局王益民副巡视员带队赴丽水市开展安全生产监管执法队伍能力建设及基层机构建设调研。调研组首先听取了丽水市局和9个县(市、区)以及经济开发区安监局领导对当前安全生产监管执法队伍能力建设的意见和建议,王益民副巡视员对丽水两级安监部门在经济相对不发达、安全监管任务重、监管执法人员少的情况下,能始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,在地方党委政府的领导下,勤政廉政,开拓创新,扎实工作,给予了充分肯定,并对座谈会上提出的困难困惑和意见建议,进行了交流和沟通。
        调研组一行还分赴莲都区、缙云县开展调研。在莲都区,调研组召集了该区8个乡镇(街道)安监站长和区安监局中层以上干部进行了座谈和问卷,深入该区万象街道进行实地调研。王益民副巡视员对该区争取区编办下文明确乡镇(街道)分管安全工作的副镇长(副主任)兼任安监站站长,大力加强基层安监工作的举措予以充分肯定。在缙云县,调研组除与7个乡镇(街道)安监站长进行座谈交流及问卷调查外,还分别深入东渡镇、缙云工业园区进行了实地调研,对该县克服去年4.14事件带来的影响,争取30名安监编制,大力加强安监队伍建设,在三个经济强镇分设安监中队,并配备执法用车等一系列举措予以高度肯定。
        调研期间,王益民副巡视员还看望了基层一线安监人员,勉励他们加强学习,扎实工作,努力为当地经济建设做好安全监管服务保障。丽水市安监局长、莲都区安监局、缙云县安监局领导等陪同调研。