日前,《国务院安委会办公室关于调整金属非金属矿山安全生产攻坚克难重点县的函》(安委办函〔2016〕32号)明确,将我省德清县调出重点县名单,为此,该县成功摘掉金属非金属矿山安全生产攻坚克难重点县“帽子”。
      因2012年以前德清县矿山事故较多,2013年底,该县被列为全国金属非金属矿山安全生产攻坚克难重点县。列入重点县后,该县痛定思痛,成立了以县长为组长的攻坚克难工作领导小组,制定了工作方案,采取了“减点控量、治污达标、综合提升”治理措施,以铁的纪律、铁的决心、铁的手段,全力推进攻坚克难工作。通过二年的努力,全面完成攻坚克难工作任务,矿山数量从2003年底的26座下降到2015年底的10座,下降了61.5%;矿山企业规模化、标准化、机械化、信息化、科学化建设取得明显成效;2014年、2015年连续两年没有发生矿山生产安全死亡事故;矿山及周边环境面貌彻底改观,东苕溪沿岸环境和水质得到明显改善。实现了安全生产、资源利用和环境保护的统一,取得了良好的综合治理成效。