7月2-3日,根据厅党委“不忘初心,牢记使命”主题教育总体安排,结合厅“三服务”活动方案要求,省应急管理厅党委委员、副厅长赵孟进带领相关处室人员,赴长兴县和平镇、梅山镇等地开展“三服务”活动,通过深入基层一线和企业车间,详细了解当前企业、群众和基层在发展中面临的困难和问题,积极帮助协调解决有关问题,推动主题教育调查研究真正深入。

调研组一行先后来到长兴县应急管理局、和平镇、浙能应急救援中心、均胜电子等单位和企业,通过座谈交流、调研走访等形式,深入了解当前基层应急管理队伍建设、专业应急救援队伍和社会救援队伍建设、社区微型消防站建设、企业安全发展和避灾安置场所建设等情况。

赵孟进对长兴县各级各部门所做的工作表示肯定。他指出,开展“三服务”活动,通过座谈访谈、调研走访等形式,充分征求基层意见,全面了解掌握基层改革发展中碰到的热点、难点问题,是为了更好地找准省级机关服务企业、服务群众、服务基层的方向,真正推动基层应急管理工作落实落地,提升企业、群众、基层的获得感、幸福感、安全感。

针对当前应急管理机构队伍建设、避灾安置场所建设和企业安全生产等工作,赵孟进强调:一是要明确职能定位,强化统筹协调,加快推动基层应急管理体制机制创新,确保各项工作落实落细落深;二是要肩负应急管理职责,高度重视应急救援队伍和力量建设,协同发挥政府救援、企业救援、社会救援作用,努力为应急救援提供坚强保障;三是要坚持以人民为中心,加快推进基层避灾安置场所规范化建设,确保如期完成2019年省政府十项民生实事确定的目标任务,切实将民生实事办实办好。

针对长兴县应急管理局、和平镇、浙能应急救援中心等单位提出的困难和问题,赵孟进表示,省应急管理厅相关业务处室将按照“三服务”活动的具体要求,进行认真梳理汇总,详细建立问题清单、落实清单、责任清单,明确责任处室、责任部门,积极协调厅相关业务处室和省市县有关部门,紧盯问题不放,压茬推进问题解决,确保“三服务”活动取得实实在在的效果,让企业、群众和基层真正有感觉得实惠。