4月29日,省应急管理厅召开党委会,学习《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和《中共浙江省委办公厅 浙江省政府办公厅关于整治形式主义突出问题切实减轻基层负担的若干意见》,研究厅贯彻落实的具体措施。省应急管理厅党委书记凌志峰主持会议。

   会议指出,中央和省委省政府高度重视整治形式主义突出问题、为基层减负工作,先后发出通知,把2019年作为“基层减负年”,提出为基层减负的具体措施。全省应急管理部门要统一思想,提高政治站位,深刻认识整治形式主义、减轻基层负担工作的长期性艰巨性,坚决贯彻落实中央和省委省政府的各项要求;要深入分析应急管理系统中存在的形式主义问题,制定针对性举措,着力解决突出问题。

   会议强调,一要着力提高文件质量。突出针对性要求,贯彻落实上级文件精神必须结合我省和应急管理工作实际,提出务实管用的具体措施,不搞“上下一般粗”;从严加强文稿质量管理,厅机关各层级严格审核把关,不当甩手掌柜;发扬“短实新”文风,不讲空话、套话。二要着力加强会议管理。年度会议计划经厅党委会审议后严格执行;各议事协调机构和厅召开的会议,内容相近和参会人员基本一致的,安排接续召开或者套开,能够合并的合并召开。三要着力统筹督查考核。采取抽查、暗访等方式督促工作落实,督查考核要直奔基层、直插现场,切实掌握基层真实情况;切实减少督查检查考核频次。四要着力强化监管实效。坚持常态化抓落实,不搞大呼隆、“一阵风”,既要坚持问题导向,聚焦专项工作抓针对性举措落实,也要“一盘棋”考虑、举一反三,推进面上问题的解决。五要着力提升调研质量。带着问题下基层,有的放矢,对反映的问题要全面梳理、跟进落实,切实推动问题解决。

   会议要求,全厅干部要坚决贯彻落实中央和省委省政府的各项要求,坚决与形式主义、官僚主义作斗争,对症下药、靶向攻坚,切实减轻基层负担。