今年是五四运动100周年,为激励厅机关广大青年干部不忘初心、牢记使命,着力打造一支“除患必先、救援最前、应急为民”的浙江应急青年先锋队。省应急管理厅机关党委和青年工作委员会开展了“青春心向党·建功新时代”主题团日系列活动

   1.收看纪念五四运动100周年大会

   4月30日上午,省应急管理厅组织机关青年干部收看纪念五四运动100周年大会直播,学习习近平总书记重要讲话精神。

   2.召开青年工作座谈会

   30日下午,省应急管理厅组织召开“弘扬五四精神,争做应急先锋”为主题的青年工作座谈会。厅党委委员、副厅长、厅直属机关党委书记李会光出席并讲话,人事处处长王金永主持会议,厅直属机关党委专职副书记毛松明传达了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。

   座谈会上,办公室刘崇锤、郑亮,法规处黄赟,防汛处颜效凡,危化处俞成良,人事处曾雪婧等6位青年代表围绕座谈会主题,对应急管理工作、青年干部工作等发表了自己的看法和意见建议,其他青年干部参加了讨论交流发言。

   最后,李会光从信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁五个方面对青年干部提出了希望,并号召青年干部做好四个方面功课准备:一要有求知欲,青年干部要牢记学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要,只有持续不断地加强学习,才能真正跑赢终点;二要有上进心,青年干部要始终保持奋发有为的精神状态,保持那么一股子干劲、闯劲、拼劲,在关键时刻能够确保冲锋在前;三要有责任感,青年同志对党要绝对忠诚,要有情怀、有担当、有血性,主动把党的事业责任扛在肩上、把事业任务抓在手上,用心干好本职工作;四要有纪律观,青年干部要严于律己,要有严格遵守纪律和自我约束的意识,要做讲规矩、守纪律的表率。

    3.参观中国水利博物馆

    5月5日上午,省应急管理厅组织机关青年干部参观中国水利博物馆,开展“弘扬治水精神,争做应急先锋”为主题的“五四”青年节主题行活动。 

    中国水利博物馆是水利部直属的国家级行业博物馆,地处杭州钱塘江南岸,博物馆采用“塔馆合一”的建筑创意,被称为“漂在水上”的水晶宝塔。水博馆按水与人类文明、水利千秋、龙施雨沛等筹备布展,全面展示水利史、水科技、水生态和水文化等内容。通过此次活动,进一步加深了厅机关青年干部对水旱灾害和水利文化的认识,增强了防灾减灾意识,为做好应急管理工作增加了知识储备。