523日下午,省应急管理厅召开警示教育大会,组织集体观看《以案为鉴 警钟长鸣》警示教育片,厅党委书记、厅长凌志峰作动员讲话,要求切实增强“四个意识”,扎实开展警示教育,落实全面从严治党,提高拒腐防变能力。
    凌志峰指出,剖析各类违法违纪案例,无一不是从思想防线的失守开始,心存贪欲、缺了信念、没了底线。“爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”,心存贪欲的人,就好比拿着火把逆风而行,迟早会烧到自己手上。大家要引以为戒、时刻警醒、举一反三,做到自省自重、慎独慎微。
   凌志峰强调,要提高政治站位,深刻认识开展警示教育的重要意义。一是落实全面从严治党的具体行动,警示教育具有直观、具体、形象的优势,将有力推动我厅落实全面从严治党主体责任、营造风清气正良好政治生态。二是清廉应急建设的重要抓手,厅党委在推进清廉建设中提出了七个从严,其中就明确要抓执纪从严,深入开展警示教育活动,各党支部一定要落实到位。三是严管厚爱党员干部的有力法宝,我厅作为新组建的部门,呈现职责范围扩大、人数增多和队伍年轻化的特点,很多青年干部也逐渐走上领导岗位,要加强对党员干部的教育管理监督,坚持警示教育全覆盖,做到一个都不能少。
   凌志峰指出,要抓好重点环节,扎实开展警示教育各项活动。一是抓好学习环节,组织学习《省直单位警示教育案例汇编》和《党员必须远离的120条纪律红线》,观看警示教育片,交流学习心得,坚定理想信念;二是抓好查摆环节,开展廉政风险排查,建立风险清单、防控清单和责任清单;三是抓好整改环节,召开组织生活会,以警示教育为主题,开展批评与自我批评;四是抓好联动环节,发挥厅工会、青工委、妇委会的作用,促进党群工作一体化,实现同频共振。要强化责任担当,坚持领导带头、党员跟进、严格督查,确保警示教育活动取得实效。
   自省委、省纪委部署开展警示教育月活动以来,厅党委高度重视,59日下发《关于组织开展“应急铁军跟党走,奋勇建功新时代”党建活动月系列活动的通知》;514日下发《关于组织开展警示教育月活动的通知》;516日由厅党委书记带领厅领导班子、副处级以上干部赴省法纪教育基地参观;6月初,还将组织全体党员干部至乔司监狱现场参观。下一步,厅党委将把警示教育与“不忘初心、牢记使命”主题教育、清廉应急建设和党建活动月结合起来,作为理论学习中心组和党支部“三会一课”的重要内容,形成常学常做、常抓常新的作风建设长效机制。
   李会光副厅长主持会议,厅领导、厅机关全体党员干部、直属事业单位班子成员参加会议