关于推进我局“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央着眼加强思想教育和理论武装,推动全面从严治党向纵深发展作出的重要决策部署。抓好学习教育,确保取得实效,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话武装头脑,规范党内政治生活,加强干部队伍建设具有十分重要的意义。为认真贯彻中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和我省实施方案部署,现就推进我局“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下意见。
    一、准确把握目标要求
    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,必须加强思想教育,进一步深化学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持学思践悟、学做互进、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,以“两学一做”为基本内容、以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,按照突出问题导向、注重以上率下、强化分类指导、激发基层活力、选树先进典型、坚持常抓不懈的要求,推动实现政治信仰更加坚定、宗旨观念更加牢固、党内政治生活更加严格、作用发挥更加充分、基层组织活力更加显现等“五个更加”的目标,切实保持党的先进性、纯洁性,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥领导干部表率作用、共产党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。
    二、扎实推进真学实做
    “两学一做”基础在学、关键在做。要切实解决怎么学、怎么做、怎么抓的问题,把党员教育融入日常、抓在经常,促进党员干事创业、发挥作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。
    1、在“学”上深化拓展。把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话作为一项长期任务坚持下去,使党的创新理论成果、实践成果、制度成果及时转化为党员特别是党员干部的自觉认识。一是学习内容上,要把党章,党内政治生活若干准则、党内监督条例、党纪处分条例、廉洁自律准则、问责条例等党内法规和习近平总书记系列重要讲话作为重点学习内容;党的十九大和省第十四次党代会召开后,要及时组织学习培训,帮助党员全面准确理解和领会党代会精神,认真贯彻落实到工作中去;全局原则上每月要召开一次党员干部大会,及时传达学习中央和省委重要会议、重大部署、重要文件等精神。二是学习要求上,要制定具体学习计划,明确学习内容、时间和方式。坚持局党组中心组率先学,党员领导干部带头学,支部书记引领学,全体党员自觉学。局党组理论学习中心组每季度开展一次专题学习,各党支部组织每年学习不少于12次。三是学习方法上,要坚持读原著、学原文、悟原理,系统掌握思想精髓和精神实质。要注重学思践悟,紧密联系深入推进安全生产领域改革发展实际,结合工作和思想情况,采取研讨式、互动式、调研式学习和走出去、请进来等形式,深入开展“勇立潮头建新功、党员干部当先锋”大讨论活动,引导党员打扫思想灰尘,增强思想自觉和行动自觉。
    2、在“做”上知行合一。推动党员学做互进、真做实干,突出立足岗位“看齐创优当先锋”。一是做干事创业的示范者。通过设立优秀党员示范岗、窗口单位党员挂牌上岗等,引导党员亮出身份、履职尽责、岗位奉献。倡导入社区、下基层、志愿服务、节假日回乡调研等公益活动。二是做推进安全生产领域改革发展的推动者。推动党员干部在推进安全生产领域改革发展中“勇担重任作表率”,在深入推进安全生产工作中发挥主力军作用。三是做作风建设的实践者。持续加强机关作风建设,推动全局党员“联系群众办实事”,以“推进‘最多跑一次’改革强服务强效能”为主题的作风建设专项行动为契机,深化“放管服”改革,以实际行动践行“以人民为中心”的发展思想,促进机关效能建设和服务型机关建设。
    3、用“改”字贯穿始终。一要坚持问题导向,把经常查找解决问题作为推进“两学一做”学习教育的规定要求,建立健全查找解决问题的长效机制。二要从具体问题入手,全面彻底地改。要针对专项巡视、“为官不为”专题民主评议、局党组民主生活会、安全生产巡查等发现的问题,一项一项地改,决不留死角。三要开展党性作风“五看五查”。引导党员联系思想工作实际,认真查找在“四个合格”方面的差距和不足,重点做好“五看五查”:看理想信念,查是否做到“四个自信”,是否存在信仰缺乏、信念缺失、精神缺钙等问题;看纪律规矩,查是否牢固树立“四个意识”,是否做到同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;看工作作风,查是否牢固树立宗旨意识,是否严格执行中央八项规定精神等;看组织观念,查是否认真参加组织生活,是否坚持请示报告制度;看责任担当,查是否认真履行岗位职责,是否发挥模范带头作用。对于查摆出来的突出问题,列出具体整改措施,一个一个问题整改,一项一项工作推进,确保取得实实在在的效果。
    4、牢牢抓住关键少数。党员领导干部要把“两学一做”学习教育作为加强党性锻炼的必修课,时刻牢记自己第一身份是党员,自觉以普通党员身份参加党的组织生活,接受党员群众的监督。要熟知牢记党章党规,学深悟透系列讲话,结合实际讲专题党课,做到学习深一步、认识高一层,充分发挥示范带动作用。要用党章党规和系列讲话校准思想和行动,严格执行党内政治生活准则,切实把讲政治贯穿于日常工作和生活,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高政治警觉性和政治鉴别力。要树立实干导向、担当导向,敢于担当重任,勇于攻坚克难。
    5、夯实建强基层支部。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,从基础工作抓起,从基本制度严起。选好配强党支部班子,组织开展支部书记专题培训班,推动支部书记学党务、知党务、抓党务;充分发挥党支部整体功能,把建强支部作为党建创新重点,全面推行支部主题党日,开展集中学习讨论、组织生活会、民主评议党员、志愿服务等各类活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉。推进基层党组织标准化规范化建设,建立健全相关工作制度和机制,充分发挥党支部从严教育管理党员的主体作用。每月支部组织一次党员活动,党员每月至少参加一次组织生活,每年支部组织一次党员思想状况分析、开展一次问题整改回头检查、结合业务工作开展一项课题调研、党员领导干部讲一次专题党课、开好一次高质量的组织生活会;每名党员至少读一本好书、参加一次志愿服务活动、进行一次党性分析。机关党委每年对所属党支部开展一次集中督查。
    三、精心组织贯彻实施
    (一)压实责任,领导带头。推进“两学一做”学习教育常态化制度化是重大政治任务,各党组织要切实履行主体责任,自觉把“两学一做”学习教育情况纳入党建工作考核和基层党建工作责任清单,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。党员领导干部要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以身作则、率先示范,做到带头深化学习、带头讲专题党课、带头严格党内政治生活、带头担当作为、带头改进作风。要结合“两学一做”学习教育广泛开展调查研究,深入党员群众、深入基层支部,有针对性地开展思想政治工作,把抓业务和抓党建、抓工作和抓队伍紧密结合起来。
    (二)加强督导,先进引领。机关党委要建立经常性督导检查机制,综合运用集中检查、随机抽查,情况通报、工作点评等方式,对党支部进行全覆盖、全过程督导。要注重从问题整改和工作实绩看成效,从党组织和党员的作用发挥作评价。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评,即时整改。要充分发挥先进典型的示范激励作用,大力宣传先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的事迹,带动我局党建工作全面提升、全面进步。
    (三)搞好宣传,营造氛围。要充分运用线上线下阵地开设“两学一做”学习教育专版、专栏,机关党委要按照学习教育方案,组织各党支部及时传达中央和省委精神,让广大党员深入理解中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义、目标要求和具体举措,调动和发挥党员参加学习教育的积极性和主动性。要及时推送学习内容,报道活动进展,真实反映各级党组织和广大党员推进“两学一做”学习教育中的经验做法、收获体会,提升学习教育的吸引力和影响力,为“两学一做”学习教育营造良好氛围。