省安监局认真组织学习全国安全监管系统党风廉政建设工作视频会议精神


    3月23日下午,浙江省安监局组织副处以上党员干部,参加了总局召开的全国安全监管系统党风廉政建设工作视频会议,参会人员认真学习了总局党组书记、局长杨焕宁的重要讲话精神和赵惠令组长所作的题为《全面履行监督执纪问责职责,推动全系统党风廉政建设取得新的成效》工作报告。这次会议回顾总结2016年全国安全监管系统党风廉政建设和反腐败工作,分析当前面临的形势任务,研究部署2017年重点工作,为安监系统落实好党风廉政建设工作提出了明确任务,也为做好党风廉政建设工作提出了明确要求。
    为扎实做好党风廉政建设和反腐败工作,全面落实从严治党要求,全局各党组织和广大党员干部深刻领会总局视频会议精神,认真落实省委、省政府和总局党组各项要求,齐心协力、扎实工作,打造在新的历史方位上勇立潮头的安监铁军,推动各项工作进一步落实,为全省经济社会持续健康发展创造良好的安全环境,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。
    一是召开专题会议部署年度党风廉政建设和反腐败工作。3月16日下午,浙江省安监局召开局机关党建暨党风廉政建设工作会议。局党组成员、机关党委书记李公杭同志主持会议,省纪委派驻经信委纪检组长俞慧敏同志到会指导并讲话。局机关全体人员、直属单位中层以上干部、省纪委派驻经信委纪检组成员参加会议。
会议通报表彰了2016年度局机关优秀党员及五星级党支部,局机关党委书记李公杭同志总结了2016年党建及党风廉政建设工作,部署了2017年任务;局党组书记与党组成员、党组成员与分管处室负责人签订了年度党风廉政建设责任书;省纪委派驻经信委纪检组长俞慧敏同志在讲话中要求深化对全面从严治党的认识,坚持四个统一,落实两个责任向纵深发展,进一步做好2017年党风廉政建设工作;局党组书记、局长华宣奎同志作总结讲话,进一步强调站在新的历史方位,面对新形势、新要求,扎实抓好党风廉政和发腐败工作,全面落实从严治党主体责任,打造一支勇于担当的安监队伍。
    二是细化责任分工,加强落实检查。按照“谁主管、谁负责,一级抓一级,逐级抓落实”的原则,局党组印发了《关于2017年党风廉政建设重点工作及责任分工的意见》,部署落实党风廉政建设重点工作,把责任和任务细分到分管领导、职能处室,明确对责任制落实情况的检查和考核要求。局党组负责人、班子成员、处室负责人分别签订年度党风廉政建设责任书制度,进一步传导压力,压实主体责任。各处室紧密结合实际,做到两手抓、两促进,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作取得新成效。局党组将对落实情况进行检查,并将检查结果作为处室负责人和岗位工作人员业绩评定、奖励惩处、选拔任用、年度考核的重要依据。加强对易发腐败问题的重点工作或关键环节的监督。围绕“三重一大”事项,特别是对机关固定资产管理、重大项目招投标和建设、直属单位公款存放等开展专项监督检查,发现问题及时跟进纪律审查。对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,不认真履行职责的,要严肃责任追究。